doncha 2019-08-15 17:37 采纳率: 41.7%
浏览 1724

spring线程事务回滚问题

项目使用ssm,因为要写一个售票系统,我在售票接口里面写了一个线程方法保证线程安全问题,然后在线程里面使用事务回滚保证数据不会因为系统错误导致数据添加错误,但是事务回滚却出现了一个很奇怪的问题。
这是我线程里面事务回滚的写法:

@Override
    public void run(){
        if(this.sd_id!=null){
            this.stock = schedulingDao.findStock(this.sd_id);
        }
        if(this.stock>0){
            synchronized (obj){
                DefaultTransactionDefinition def = new DefaultTransactionDefinition();
                def.setPropagationBehavior(TransactionDefinition.PROPAGATION_REQUIRED  );
                PlatformTransactionManager txManager = SpringUtil.getBean(PlatformTransactionManager.class);
                TransactionStatus status = txManager.getTransaction(def);
                try{
                    TicketInspectRecord ticketInspectRecord = new TicketInspectRecord();
                    ticketInspectRecord.setTir_tcr_id(1);
                    ticketInspectRecord.setTir_tp_id(1);
                    ticketInspectRecord.setTir_u_id(1);
                    ticketInspectRecord.setTir_date(new Date());
                                        ticketInspectRecordDao.insert(ticketInspectRecord);
                    schedulingDao.updateStock(this.sd_id);//这一句必报错误,所以必定进入txManager.rollback(status)
                }catch(Exception e){
                    e.printStackTrace();
                    txManager.rollback(status);
                }
            }
        }
    }

因为我的代码里面有两个修改数据库的方法:ticketInspectRecordDao.insert(ticketInspectRecord)和 schedulingDao.updateStock(this.sdid),我的想法是第二个updateStock方法出错时,回滚insert方法。
但是很奇怪的一点:经常会出现,项目重新启动之后,或者隔一段时间再运行一次这方法时,即便进入回滚方法,insert方法还是会执行。但是再运行,insert方法就正常回滚了。
排除很多遍都不知道问题出在哪里。。。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-08-15 18:34
    关注

    需要看看你是怎么用这个线程的,分析了下现在的代码,有一种解释是你的同步功能使用不当,出现两个线程同时进入同步块中

    PlatformTransactionManager txManager = SpringUtil.getBean(PlatformTransactionManager.class);
                    TransactionStatus status = txManager.getTransaction(def);
    
    

    这行代码的 txManager 实例是 Spring 管理的,应该是单例对象,下一步获取到的 status ,如果巧合有两个线程,一个执行到了 insert ,另一个执行到异常分支,而此时二者的 Status 信息恰好完全一样,那么就可能回滚到 insert 操作那里。
    这是我的猜想哈,仅供参考。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿