Pone.๓ 2022-05-31 09:05 采纳率: 50%
浏览 53
已结题

数字转人民币程序设计

img


这是整数部分 怎么搞到小数点后两位

img

实验原理:将一个浮点数转换为人民币读法的字符串。首先把一个浮点数分成整数部分和小数部分。抓取整数部分,即直接将这个浮点数强制类型转换成一个整数;再使用浮点数减去整数就可以得到这个浮点数的小数部分,最后将整数和小数部分分别转换为对应的汉字大写数字并拼接在一起输出。例如:180018001.50转换后的输出为“壹亿捌仟零壹万捌仟零壹元 伍角零分”。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-05-31 09:27
    关注

    小数部分比较好写吧?

    def frac(num):
        if num=='00':return ''
        jiao = han_list[int(num[0])] + '角'
        fen = han_list[int(num[1])] + '分'
        return jiao + fen
    

    另外题目说小数2位后直接舍弃,应该不用round,直接int取整就好

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月26日
  • 已采纳回答 6月18日
  • 创建了问题 5月31日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上