jjckkko 2022-05-31 15:03 采纳率: 45.5%
浏览 24
已结题

pyhton如何对变量里含有指定字符的进行全部替换

比如成绩这一列
样本取值分别有:
“小红的分数不及格”
“小明的分数及格了”
“小王一般”
……
现在想要把包含“及格”字符的编码为“成绩好”
把包含“不及格”字符的编码为“成绩差”
不含这两个的编码成“未知”

请问该怎么写呢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-05-31 16:18
    关注

    题主是要根据成绩描述编码一个新的字符串,而不是替换吧?

    score = [
        "小红的分数不及格",
        "小明的分数及格了",
        "小王一般"
        ]
    new = []
    for i in score:
        if "不及格" in i:
            new.append("成绩差")
        elif "及格" in i:
            new.append("成绩好")
        else:
            new.append("未知")
    
    for i, j in zip(score, new):
        print(i, j)
    

    运行结果:

    小红的分数不及格 成绩差
    小明的分数及格了 成绩好
    小王一般 未知
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月9日
  • 已采纳回答 6月1日
  • 创建了问题 5月31日

悬赏问题

  • ¥15 数学建模求思路及代码
  • ¥50 silvaco GaN HEMT有栅极场板的击穿电压仿真问题
  • ¥15 谁会P4语言啊,我想请教一下
  • ¥15 哪个tomcat中startup一直一闪而过 找不出问题
  • ¥15 这个怎么改成直流激励源给加热电阻提供5a电流呀
  • ¥50 求解vmware的网络模式问题 别拿AI回答
  • ¥24 EFS加密后,在同一台电脑解密出错,证书界面找不到对应指纹的证书,未备份证书,求在原电脑解密的方法,可行即采纳
  • ¥15 springboot 3.0 实现Security 6.x版本集成
  • ¥15 PHP-8.1 镜像无法用dockerfile里的CMD命令启动 只能进入容器启动,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥30 请帮我解决一下下面六个代码