拥有双核大脑的Frank 2019-08-17 12:16 采纳率: 100%
浏览 1150
已采纳

Asp.net core下的UserManager如何扩展功能?

基于IdentityServer4示例代码部署了一套SSO并实现QQ第三方登录之后,想在IS4基础之上再扩展一下身份服务的功能。大致的想法是:
1.给IdentityUser增加一些常用的字段,比如微信昵称、QQ昵称;
2.增加几个不太常用的表,比如详细个人信息、个人认证情况等,一般对应于App上第二层子菜单里面的内容。
第一个想法比较容易实现,只要实现一个继承IdentityUser的子类,然后在用到IdentityUser泛型类的地方(比如UserManager)替换成新的子类就可以了(如UserManager)。
第二个想法,则有很多实现方法,我能想到的有比如写一个新的DbContext去连接新增的数据表,然后再写新的Manager和UserStore代码去实现想要的方法即可。但是,是不是有可能扩展原来的UserManager、UserStore、ApplicationDbContext这样一种做法呢?
要扩展UserManager,我看下来大致有继承方式、extension方式。不过从IS4示例代码来看,似乎注入新的manager会出现不少麻烦。
示例代码添加UserManager和UserStore是通过以下代码完成的:

            services
                .AddIdentity<IdentityUser, IdentityRole>(null)
                .AddImadyEntityFrameworkStores<ApplicationDbContext>()
                .AddDefaultTokenProviders();

查看Asp.Net Core的源码可以看到,AddIdentity扩展方法添加了一串诸如各种Validator的服务后添加了UserManager:

            ......
                        services.TryAddScoped<UserManager<IdentityUser>>();
            services.TryAddScoped<SignInManager<IdentityUser>>();
                        ......

而UserStore则是在AddImadyEntityFrameworkStores中完成的:

                        ......
            AddStores(builder.Services, builder.UserType, builder.RoleType, typeof(TContext));
                        ......

于是我想,是否可以自己写两个新的IServiceCollection扩展方法,替换掉AddIdentity和AddImadyEntityFrameworkStores就能为所欲为了呢?
实际操作下来发现没有这么简单,运行时各种服务解析问题的报错。主要是Asp.Net Core代码中向框架大量请求了UserManager和IUserStore,而UserManager注入是不通过接口方式的,IUserStore则是AddImadyEntityFrameworkStores扩展方法中通过反射方式添加的注入,反正我是没最终搞定。
所以把这个问题放到问答来,看看各位大牛一般在实战中是如何操作的呢?

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-08-17 23:51
    关注

    https://blog.csdn.net/zzulishulei/article/details/76685915 core和传统的并无不同。看这个。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题