一口一个石榴汁 2022-06-03 14:30 采纳率: 100%
浏览 1098
已结题

Matlab求二元函数极值点

函数表达式:

img


画图选择大致最大点如下

img

求最大值使用函数如下

img

出来的结果和图上选中的坐标差很多
求最小值也是:

img

img

提问:输入程序有错误吗 是坐标向量错了吗那应该输什么
为什么结果和直接选取的点会差那么多

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 梦什 2022-06-03 15:49
    关注

    这是我的

    [x,y]=meshgrid(linspace(-2,1,30),linspace(-7,1,30));
    z=y.^3/9+3*x.^2.*y+9.*x.^2+y.^2+x.*y+9;
    surf(x,y,z)
    % 查看点的范围
    contour(x,y,z)
    % 极小值
    [x,f,h]= fminsearch(@(x)(x(2)^3/9+3*x(1)^2*x(2)+9*x(1)^2+x(2)^2+x(1)*x(2)+9),[0 0])
    % 极大值
    [x,f,h]=fminsearch(@(x)-(x(2)^3/9+3*x(1)^2*x(2)+9*x(1)^2+x(2)^2+x(1)*x(2)+9),[0 -5])
    

    img

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月11日
  • 已采纳回答 6月3日
  • 创建了问题 6月3日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器