G_20032222 2022-06-03 17:44 采纳率: 80%
浏览 118
已结题

7-3 单继承中的构造函数与析构函数

编写代码实现一个表示点的父类Dot和一个表示圆的子类Cir,求圆的面积。

Dot类有两个private数据成员 float x,y;

Cir类新增一个private的数据成员半径float r 和一个public的求面积的函数getArea( );

主函数已经给出,请编写Dot和Cir类。

编写这个的总体的大致思路是什么,怎么去思考和进行编写

#include <iostream>
#include<iomanip>
using namespace std;
const double PI=3.14;
//请编写你的代码
class Dot{
    float x,y;
    public:
        Dot(int x,int y)
        {
            printf("Dot constructor called\n") ;
        }
        virtual ~Dot(){
            printf("Dot destructor called\n");
        }
};
class Cir:public Dot{
    private :
        float r;
    public :
    Cir(int a,int b,int c):Dot(a,b),r(c){
        printf("Cir constructor called\n") ;
    }
     ~Cir(){
            printf("Cir destructor called\n");
        }
    float getArea(){
        return r*r*PI;
    }
};


int main(){
    float x,y,r;
    cin>>x>>y>>r;
    Cir c(x,y,r);
    cout<<fixed<<setprecision(2)<<c.getArea()<<endl;
    return 0;
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 吕布辕门 后端领域新星创作者 2022-06-03 17:55
    关注
    
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    class Base
    {
    public:
        Base()
        {
            cout<<"Base中的默认构造函数调用"<<endl;
        }
        ~Base()
        {
            cout<<"Base中的析构函数调用"<<endl;
        }
    };
     
    class Other
    {
    public:
        Other()
        {
            cout<<"Other中的默认构造函数调用"<<endl;
        }
     
        ~Other()
        {
            cout<<"Other中的析构函数调用"<<endl;
        }
    };
     
    class Son : Base
    {
    public:
        Son()
        {
            cout<<"Son中的默认构造函数调用"<<endl;
        }
        
        ~Son()
        {
            cout<<"Son中的析构函数调用"<<endl;
        }
        
        Other o;
    };
     
    int main()
    {
        Son s;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月11日
  • 已采纳回答 6月3日
  • 创建了问题 6月3日

悬赏问题

  • ¥15 对于知识的学以致用的解释
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败