纳米狮子 2022-06-06 10:24 采纳率: 0%
浏览 65
已结题

在mac上使用fortran IDE

问题遇到的现象和发生背景

想在mac上进行fortran编程。gfortran能安装上,能在终端编译,但我希望用个IDE。安装了intel oneAPI和vs 2019,都是mac版的。但安装oneAPI的时候,只提示了是否集成到Xcode,没有提示是否集成到VS 2019。安装好后,Xcode里也没有fortran语言,VS 2019里也没有fortran语言。

在window10上安装intel oneAPI和vs 2019,能够将fortran集成到vs 2019里。但在mac里怎么也集成不进去。不知道为什么。有没有人能帮忙解答?

操作环境、软件版本等信息

MAC 12.3,visual studio 2019或2022 for mac或Xcode 13.4.1,m_BaseKit_p_2022.2.0.226_offline,m_HPCKit_p_2022.2.0.158_offline

尝试过的解决方法

安装visual studio 2019,安装BaseKit,安装HPCKit。

我想要达到的结果

可以在MAC上用visual studio 2019 for mac 编译fortran程序。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 歇歇 2022-06-12 22:10
    关注

    fortran安装_Mac OS下Xcode+Intel Fortran Compiler配置Fortran编译环境
    STEP1:常规安装
    首先常规下载Xcode安装好,但是默认没有安装Command Line Tools,可通过终端命令安装:

    xcode-select --install
    再下载Intel Fortran Complier 安装好。

    STEP2:配置
    可以用两种方法配置Complier,其中一种是(a).命令行配置;(b).Xcode配置。我只用过命令行配置这种,这里只讲这种方法。

    打开终端,键入:

    source //bin/compilervars.sh
    其中,是你的安装路径,一般默认是:/opt/intel/ 请先自己确认好。 是下列情况中的一个,是自己情况而定:

    intel64: Compiler and libraries for Intel® 64 architecture only (host and target).
    ia32: Compiler and libraries for IA-32 architecture only (host and target).
    例如我自己的代码为:

    source /<install-dir>/bin/compilervars.sh <intel64> 
    
    

    这样你的Intel Fortran Compiler就算是安装、配置好了。接下来让我们来开始第一个Fortran程序。

    STEP3:第一个Fortran程序
    打开Xcode应用。
    选择Create a new Xcode project来创建一个新的项目。
    选择 Command Line Tool, 然后 Next.
    给你的程序命名,然后选择C 或 C++ (我们一会儿可以换成Fortran),然后Next.
    Create.
    选择Target 目录下你的目标文件,然后点击 Build Rules.
    点右边 + 号键。
    Process下, 选择 Fortran source files .
    Using下, 选择 Intel® Fortran 19.05.281(Limited Feature).
    接着点Build Settings,往下滑找到Performance Library Build Compoents,在Use Intel Math Kernel Library 中选择 Use Threaded Intel Math Kernel Library(-mkl-parallel)
    删掉你的C或则C++文件,选择 File > New > File...创建一个.f90文件。
    在菜单栏中选Product>Seheme>Edit scheme,在Run选项的Environment Variables中点击加号,Name中填入
    DYLD_LIBRARY_PATH
    Value中填入lib所在的文件夹地址,根据自己的具体情况来填,比如我的是:

    /opt/intel/compilers_and_libraries_2019.5.281/mac/compiler/lib:/opt/intel/compilers_and_libraries_2019.5.281/mac/mkl/lib
    最后就基本完成了,可以键入你的第一个hello_world.f90试试看。

    13.如果编译失败不要慌,去File > Project Settings ,Build stystem下改成Legacy Build Stystem再编译就可以了。

    *****如果看我的教程有问题可以自己去看官方提供的指导:

    Intel® Fortran Compiler 19.0 Developer Guide and Reference​software.intel.com

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月14日
  • 创建了问题 6月6日

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据