electromechanica 2022-06-06 16:37 采纳率: 73.3%
浏览 35
已结题

头文件fstream文件流中,如何判断两个值是否相等?运算符“==”在这里是无效的。

问题遇到的现象和发生背景

首先:这个是教材的原例题,教材上的执行结果时:正常输出了结构数组的5个结构变量的数据。
然而:在visual stdio和Dev-C++上实际运行时,
输出结果却是“文件不能打开”。
通过尝试和分析,问题出在if(!file)这个判别条件上,换句话说if(file==NULL)和if(file!=NULL)中的“==”和“!=”运算符在fstream中没有判断两个值是否相等的功能。

       当我把判别条件中的“==”运算符改成赋值运算符“=”,即if(file=NULL)时,程序“  貌似  ”正确运行了。可是,“=”不是赋值运算符吗?这样使用似乎没有道理。

我的问题是在fstream头文件下,应该如何正确的表示“判断两个值是否相等”这个功能呢?

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include
#include
#include<stdlib.h>
using namespace std;
struct person
{
char name[80];
double height;
unsigned short age;
};
struct person people[5]={"Ma",1.78,35,"Zhang",1.68,24,"Hu",1.90,40,"Lu",1.89,50,"Lang",2.00,18};
int main()
{
fstream file;
file.open("file4.dat",ios::in|ios::out|ios::binary);
if(!file)
{
cout<<"file4.dat can't open.\n";
abort();
}
int i;
for(i=0;i<5;i++)
file.write((char *)&people[i],sizeof(people[i]));
file.seekp(0,ios::beg);
for(i=0;i<5;i++)
{
file.read((char *)&people[i],sizeof(people[i]));
cout<<people[i].name<<'\t'<<people[i].height<<'\t'<<people[i].age<<endl;
}
file.close();
}

运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    
    if(!file)  //主要是用来判断文件是否打开
    // 可以使用如下语句替换
    if(!file.isopen())
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月14日
  • 已采纳回答 6月6日
  • 创建了问题 6月6日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?