11111533 2022-06-07 00:03 采纳率: 100%
浏览 55
已结题

想问一下,下面这个c语言程序错在哪里?

想问一下,下面这个程序错在哪里。为什么不能实现排序功能,为什么会得到这样的错误结果。在设想中,应该实现每13位排序,但是运行出来却不是。初学者实在想不通了,希望有人解答一下我的疑惑。

img

一付桥牌共52张牌,有四种花色,从大到小依次为:黑桃、 红桃、 方块、草花;每一种花色有十三张牌,顺序如下:A(最大)、K、Q、J、10、9、8、7、6、5、4、3、2(最小)。编写程序,实现将一付牌平均分发到4个玩家手中,按花色及牌点大小整理为有序并输出。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

void swap(int *a,int *b)
{
int t;
t=*a;
*a=*b;
*b=t;
}
void sort(int p)
{
int i=0,j=0;
for(i=0;i<13;i++)
{
for(j=0;j<13-i;j++)
{
if(*(p+j)>
(p+j+1))
{
swap((p+j),(p+j+1));
}
}
}
}
//0-12表示 黑桃
//13-25 红桃
//26-38 方块
//39-51 草花
int main(void)
{
int card[52];
int *p=card;
int i=0;
int t;
srand(time(0));
for(i=0;i<52;i++)
{
card[i]=i;
}
//洗牌
for(i=0;i<52;i++)
{
t=rand()%(52-i);
swap(&card[i],&card[i+t]);
}
//输出:
for(i=0;i<52;i++)
{
if(i%13==0)
{
if(i/13)
{
printf("\n");
}
printf("Person %d:",i/13+1);
}
printf(" ");
//输出花色
sort(p);
sort(p+13);
sort(p+26);
sort(p+39);
switch(card[i]/13)
{
case 0:printf("黑桃");break;
case 1:printf("红桃");break;
case 2:printf("方块");break;
case 3:printf("草花");break;
default:break;
}
//输出牌(2-10,j,q,k,A)
if(card[i]%13>=9)
{
switch(card[i]%13)
{
case 9:printf("J");break;
case 10:printf("Q");break;
case 11:printf("K");break;
case 12:printf("A");break;
default:break;
}
}
else
{
printf("%d",card[i]%13+2);
}

}
return 0;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2022-06-07 02:04
    关注

    冒泡排序时循环次数要比数组长度少1
    13个数排序,下标为0到12
    外循环 i从0到11循环12次(最后一个数已经是最大的了不需要再排序)
    内循环j也是从0循环到11-i, 不能是循环12-i,
    否则i为0时 j最后循环到12, 比较和交换时*(p + j + 1)访问13下标就越界了

    另外
    sort(p);
    sort(p + 13);
    sort(p + 26);
    sort(p + 39);
    排序要在循环外面, 只排序一次就可以了

    你题目的解答代码如下:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
    
    void swap(int *a, int *b)
    {
        int t;
        t = *a;
        *a = *b;
        *b = t;
    }
    void sort(int *p)
    {
        int i = 0, j = 0;
        for (i = 0; i <= 11; i++)  //循环到11
        {
            for (j = 0; j <= 11 - i; j++)  //循环到11-i
            {
                if (*(p + j) > *(p + j + 1))
                {
                    swap((p + j), (p + j + 1));
                }
            }
        }
    }
    //0-12表示 黑桃
    //13-25 红桃
    //26-38 方块
    //39-51 草花
    int main(void)
    {
        int card[52];
        int *p = card;
        int i = 0;
        int t;
        srand(time(0));
        for (i = 0; i < 52; i++)
        {
            card[i] = i;
        }
        //洗牌
        for (i = 0; i < 52; i++)
        {
            t = rand() % (52 - i);
            swap(&card[i], &card[i + t]);
        }
        //排序要在循环外面
        sort(p);
        sort(p + 13);
        sort(p + 26);
        sort(p + 39);
    
        //输出:
        for (i = 0; i < 52; i++)
        {
            if (i % 13 == 0)
            {
                if (i / 13)
                {
                    printf("\n");
                }
                printf("Person %d:", i / 13 + 1);
            }
            printf(" ");
            //输出花色
            switch (card[i] / 13)
            {
            case 0:
                printf("黑桃");
                break;
            case 1:
                printf("红桃");
                break;
            case 2:
                printf("方块");
                break;
            case 3:
                printf("草花");
                break;
            default:
                break;
            }
            //输出牌(2-10,j,q,k,A)
            if (card[i] % 13 >= 9)
            {
                switch (card[i] % 13)
                {
                case 9:
                    printf("J");
                    break;
                case 10:
                    printf("Q");
                    break;
                case 11:
                    printf("K");
                    break;
                case 12:
                    printf("A");
                    break;
                default:
                    break;
                }
            }
            else
            {
                printf("%d", card[i] % 13 + 2);
            }
        }
        return 0;
    }
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月8日
  • 已采纳回答 6月8日
  • 创建了问题 6月7日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改