我家萝北又跑辽 2022-06-07 13:04 采纳率: 100%
浏览 90
已结题

字符串首尾相接c++

描述

小明有两个字符串 S1 和 S2,小明想把 S1 接到 S2 后面。因为 S1 前面有一些字符和 S2 后面 的一些字母一样,所以小明在连接的时候就没必要重复了,比如 S1 为cdefgh,S2 为abcde, 那么cde这部分就是最长的重复部分,小明可以将这两个串连接为abcdefgh。现在,给你串 S1 和串 S2,请你帮小明找出最长重复部分的长度。

输入描述

共两行,每行一个字符串,由小写字母构成,第一行表示串 S1,第二行表示串 S2。
(1≤∣S1∣,∣S2∣≤50000)

输出描述

答案输出在一行,先输出重复的字符串,再输出其长度,中间以空格隔开。若该串为空,只需 输出 0。

用例输入
riemann
marjorie

用例输出
rie 3

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 白驹_过隙 算法领域新星创作者 2022-06-07 13:13
    关注

    img

    #include <bits/stdc++.h>
    
    #define MAX_LEN 50007
    
    // 以字符串 t 求 next 数组,n 为字符串长度
    int* getNext(const char* t, int length) {
        int* next = (int*)malloc(sizeof(int) * (length + 1));
        next[1] = 0;
        for(int i = 2; i <= length; i++) {
            int j = next[i - 1];
            while(t[j + 1] != t[i] && j > 0) {
                j = next[j];
            }
            if(t[j + 1] == t[i]) {
                next[i] = j + 1;
            } else {
                next[i] = 0;
            }
        }
        return next;
    }
    
    // 拼接两个字符串
    char* concat(const char* s1, const char* s2) {
        int len1 = strlen(s1);
        int len2 = strlen(s2);
        char* s3 = (char*)malloc(sizeof(char) * (len1 + len2 + 2));
        strncpy(s3 + 1, s1, len1);
        strncpy(s3 + 1 + len1, s2, len2);
        s3[1 + len1 + len2] = '\0';
        return s3;
    }
    
    
    void print(const char * t, const int* next, int n) {
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            printf("%c%c", t[i], i == n ? '\n' : '\t');
        }
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            printf("%d%c", next[i], i == n ? '\n' : '\t');
        }
    }
    
    int main() {
        char s1[MAX_LEN], s2[MAX_LEN];
        scanf("%s%s", s1, s2);
        char* s3 = concat(s1, s2);
        int len3 = strlen(s3 + 1);
        int* next3 = getNext(s3, len3);
    //    print(s3, next3, len3);
        int ans = next3[len3];
        if (ans > 0) {
            for (int i = 0; i < ans; i++) {
                printf("%c", s1[i]);
            }
            printf(" ");
        }
        printf("%d", ans);
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月15日
  • 已采纳回答 6月7日
  • 创建了问题 6月7日

悬赏问题

  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗