tomorrow_www 2022-06-09 15:40 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

证明:至少有p条边的p阶图必含圈

离散结构题,对边数用数学归纳法(p=1,2,3的时候不用考虑)

设结论在p=k(k>=3)时成立,即至少有k条边的k阶图必含圈,现考虑p=k+1情形,设G是至少有k+1条边的k+1阶图

求之后的解答步骤!谢谢!

后续肯定要用递归自顶向下思想,减去一个点什么的让问题规模缩小到k

数学归纳法不会,求解

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • fkggggg 2022-06-09 16:39
    关注

    若G中存在一个点A,A只与一条边a关联,删掉A和a,剩下G'为k条边的k阶图,必含圈,故G含圈;否则,G中所有点关联边数大于等于2,必含圈(记不太清楚这个结论能不能直接用了,不能的话就说明一下构造就行)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月29日
  • 已采纳回答 9月21日
  • 创建了问题 6月9日

悬赏问题

  • ¥15 pip install后修改模块路径,import失败,需要在哪里修改环境变量?
  • ¥15 爬取1-112页所有帖子的标题但是12页后要登录后才能 我使用selenium模拟登录 账号密码输入后 会报错 不知道怎么弄了
  • ¥30 关于用python写支付宝扫码付异步通知收不到的问题
  • ¥50 vue组件中无法正确接收并处理axios请求
  • ¥15 隐藏系统界面pdf的打印、下载按钮
  • ¥15 MATLAB联合adams仿真卡死如何解决(代码模型无问题)
  • ¥15 基于pso参数优化的LightGBM分类模型
  • ¥15 安装Paddleocr时报错无法解决
  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题