L666861 2022-06-09 16:57 采纳率: 75%
浏览 55
已结题

关于#Python#的问题,如何解决?

写一段代码满足以下要求:
#Python #方阵

  1. 将一个n阶方阵填满数(如图)

    img

  2. 将矩阵的最外层称为“轨道0”第二层称为“轨道1”以此类推(如图)

    img

  3. 根据指令将方阵的轨道逆时针旋转一格(如图)

    img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 懒羊羊的南瓜屋 2022-06-09 17:31
    关注

    这个挺有意思的,完成

    def matrix(n):
        return [[ i * n + j + 1 for j in range(n)] for i in range(n)]
    
    def show_matrix(x):
        w = len(str(x[-1][-1]))
        for row in x:
            for it in row:
                print(str(it).rjust(w),end=' ')
            print()
    
    def circle_matrix(x, n):
        """
        逆时针旋转
        :param x: 矩阵
        :param n: 轨道数
        :return:
        """
        if n > len(x) / 2:
            print(u"轨道数异常")
            return
        tmp = x[n][n]
        max = len(x) - n - 1
        for i in range(n,max):
            x[n][i] = x[n][i+1]
        for i in range(n,max):
            x[i][max] = x[i + 1][max]
        for i in range(max,n,-1):
            x[max][i] = x[max][i - 1]
        for i in range(max,n,-1):
            x[i][n] = x[i - 1][n]
        x[n+1][n] = tmp
    
    if __name__ == '__main__':
        m5 = matrix(5)
        show_matrix(m5)
        circle_matrix(m5,1)
        print("------------------")
        show_matrix(m5)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月17日
  • 已采纳回答 6月9日
  • 创建了问题 6月9日

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥15 Pwm双极模式H桥驱动控制电机
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换