晓亓 2022-06-11 23:54 采纳率: 100%
浏览 114
已结题

关于matlab车牌识别,识别字符出现索引超出矩阵维度怎么办?求解

matla想着做车牌识别,到字符识别这一步出现了错误提示,实在是不知道怎么改了。

img


全部的代码如下

clc;close all;clear;
I=imread('Lisence.png');
figure(1),subplot(131),imshow(I);title('原图');%显示车牌原图
I1=rgb2gray(I);
figure(1),subplot(132),imshow(I1);title('灰度图像');
figure(1),subplot(133),imhist(I1);title('直方图');
I2=edge(I1,'roberts',0.18,'both');% select the threshold=0.18
figure(2),subplot(221),imshow(I2);title('边缘检测图像');
se=[1;1;1];
I3=imerode(I2,se);%对图像进行腐蚀操作,即膨胀的反操作
figure(2),subplot(222),imshow(I3);title('腐蚀图像');
se = strel('rectangle',[25,25]);
I4 = imclose(I3,se);%图形聚类、填充图形
figure(2),subplot(223),imshow(I4);title('平滑后图像');
I5=bwareaopen(I4,2000);%remove the part smaller than 2000
figure(2),subplot(224),imshow(I5);title('remove the small objects');

[y,x,z]=size(I5);%返回I5各维的尺寸,存储在x,y,z中
myI=double(I5);%将I5转换成双精度
tic      %tic表示计时的开始,toc表示计时的结束
 Blue_y=zeros(y,1);%产生一个y*1的零阵
 for i=1:y
    for j=1:x
             if(myI(i,j,1)==1) 
  %如果myI(i,j,1)即myI的图像中坐标为(i,j)的点值为1,即该点为车牌背景颜色蓝色
  %则Blue_y(i,1)的值加1
                Blue_y(i,1)= Blue_y(i,1)+1;%蓝色像素点统计 
            end  
     end       
 end
 [temp MaxY]=max(Blue_y);%Y方向车牌区域确定
  %temp为向量white_y的元素中的最大值,MaxY为该值的索引
 PY1=MaxY;
 while ((Blue_y(PY1,1)>=5)&&(PY1>1))
        PY1=PY1-1;
 end    
 PY2=MaxY;
 while ((Blue_y(PY2,1)>=5)&&(PY2<y))
        PY2=PY2+1;
 end
 IY=I(PY1:PY2,:,:);
 %x方向车牌区域确定
 %%%%%% X方向 %%%%%%%%%
 Blue_x=zeros(1,x);%进一步确定x方向的车牌区域
 for j=1:x
     for i=PY1:PY2
            if(myI(i,j,1)==1)
                Blue_x(1,j)= Blue_x(1,j)+1;               
            end  
     end       
 end
 
 PX1=1;
 while ((Blue_x(1,PX1)<3)&&(PX1<x))
       PX1=PX1+1;
 end    
 PX2=x;
 while ((Blue_x(1,PX2)<3)&&(PX2>PX1))
        PX2=PX2-1;
 end
 PX1=PX1-1;%对车牌区域的校正
 PX2=PX2+1;
  dw=I(PY1:PY2-8,PX1:PX2,:);
 t=toc; 
 figure(3),subplot(121),imshow(IY),title('行方向合理区域');%行方向车牌区域确定
 figure(3),subplot(122),imshow(dw),title('定位裁剪后的车牌彩色图像');
 
imwrite(dw,'彩色车牌.jpg');%将彩色车牌写入彩色车牌文件中
a=imread('彩色车牌.jpg');%读取车牌文件中的数据
b=rgb2gray(a);%将车牌图像转换为灰度图
imwrite(b,'车牌灰度图像.jpg');%将灰度图像写入文件中
figure(4);subplot(321),imshow(b),title('车牌灰度图像');
g_max=double(max(max(b)));
g_min=double(min(min(b)));
T=round(g_max-(g_max-g_min)/3); % T 为二值化的阈值
[m,n]=size(b);
d=(double(b)>=T); % d:二值图像
imwrite(d,'均值滤波前.jpg');
subplot(322),imshow(d),title('均值滤波前');
h=fspecial('average',3);%建立预定义的滤波算子,average为均值滤波,模板的尺寸为3*3
d=im2bw(round(filter2(h,d)));%使用指定的滤波器h对h进行d即均值滤波
imwrite(d,'均值滤波后.jpg');
subplot(323),imshow(d),title('均值滤波后');
se=strel('square',3); % 使用一个3X3的正方形结果元素对象对创建的图像进行膨胀
se=eye(2); % eye(n) returns the n-by-n identity matrix 单位矩阵
[m,n]=size(d);%返回矩阵b的尺寸信息, 并存储在m,n中
if bwarea(d)/m/n >= 0.365 %计算二值图像中对象的总面积与整个面积相比是否大于0.365
    d=imerode(d,se); %如果大于0.365则图像进行腐蚀
elseif bwarea(d)/m/n <= 0.235 
    d = imdilate(d,se); %如果小于则实现膨胀操作
end
imwrite(d,'膨胀或腐蚀处理后.jpg');
subplot(324),imshow(d),title('膨胀或腐蚀处理后');
%字符分割
d=qiege(d);
[m,n]=size(d);
subplot(325),imshow(d),title(n)
k1=1;k2=1;s=sum(d);j=1;
while j~=n
    while s(j)==0
        j=j+1;
    end
    k1=j;
    while s(j)~=0 && j<=n-1
        j=j+1;
    end
    k2=j-1;
    if k2-k1>=round(n/6.5)
        [val,num]=min(sum(d(:,[k1+5:k2-5])));
        d(:,k1+num+5)=0;  % 分割
    end
end
% 再切割
d=qiege(d);
% 切割出 7 个字符
y1=10;y2=0.25;flag=0;word1=[];
while flag==0
    [m,n]=size(d);
    left=1;wide=0;
    while sum(d(:,wide+1))~=0
        wide=wide+1;
    end
    if wide<y1   % 认为是左侧干扰
        d(:,[1:wide])=0;
        d=qiege(d);
    else
        temp=qiege(imcrop(d,[1 1 wide m]));
        [m,n]=size(temp);
        all=sum(sum(temp));
        two_thirds=sum(sum(temp([round(m/3):2*round(m/3)],:)));
        if two_thirds/all>y2
            flag=1;word1=temp;   
        end
        d(:,[1:wide])=0;d=qiege(d);
    end
end
% 分割出第二个字符
[word2,d]=getword(d);
% 分割出第三个字符
[word3,d]=getword(d);
% 分割出第四个字符
[word4,d]=getword(d);
% 分割出第五个字符
[word5,d]=getword(d);
% 分割出第六个字符
[word6,d]=getword(d);
% 分割出第七个字符
[word7,d]=getword(d);
figure(5);
subplot(2,7,1),imshow(word1),title('1');
subplot(2,7,2),imshow(word2),title('2');
subplot(2,7,3),imshow(word3),title('3');
subplot(2,7,4),imshow(word4),title('4');
subplot(2,7,5),imshow(word5),title('5');
subplot(2,7,6),imshow(word6),title('6');
subplot(2,7,7),imshow(word7),title('7');
[m,n]=size(word1);
% 商用系统程序中归一化大小为 40*20,此处演示
word1=imresize(word1,[40 20]);
word2=imresize(word2,[40 20]);
word3=imresize(word3,[40 20]);
word4=imresize(word4,[40 20]);
word5=imresize(word5,[40 20]);
word6=imresize(word6,[40 20]);
word7=imresize(word7,[40 20]);
subplot(2,7,8),imshow(word1),title('1');
subplot(2,7,9),imshow(word2),title('2');
subplot(2,7,10),imshow(word3),title('3');
subplot(2,7,11),imshow(word4),title('4');
subplot(2,7,12),imshow(word5),title('5');
subplot(2,7,13),imshow(word6),title('6');
subplot(2,7,14),imshow(word7),title('7');
imwrite(word1,'1.jpg');
imwrite(word2,'2.jpg');
imwrite(word3,'3.jpg');
imwrite(word4,'4.jpg');
imwrite(word5,'5.jpg');
imwrite(word6,'6.jpg');
imwrite(word7,'7.jpg');

% 车牌识别
% 车牌识别
liccode=char(['0':'9' 'A':'Z' '辽粤豫鄂鲁陕京津浙']);
SubBw2=zeros(40,20);%产生一个40*20大小的零矩阵
l=1;
for I=1:7;%I为待识别的字符位
    ii=int2str(I);%整形数据转化为字符串类型
    t=imread([ii,'.jpg']);
    SegBw2=imresize(t,[40 20],'nearest');%缩放处理
    SegBw2=double(SegBw2)>20;
    if l==1 %车牌号第一位为汉字识别,使用37-45号字符模板
        kmin=37;
        kmax=45;
    elseif l==2 %车牌号第二位为 A~Z 大写字母识别,使用11-36号字符模板
        kmin=11;
        kmax=36;
    else l>=3   %第三位以后是字母或数字识别,使用1-36号字符模板
        kmin=1;
        kmax=36;
    end
    for k2=kmin:kmax
        fname=strcat('字符模板\',liccode(k2),'.png');
        SamBw2=imread(fname);%调用字符模板图像文件 
        SamBw2=double(SamBw2)>1;
        for i=1:40
            for j=1:20
                SubBw2(i,j)=SegBw2(i,j)-SamBw2(i,j);% 这里是将待识别图像与模板图像两幅图相减得到第三幅图
            end
        end
        
        Dmax=0;
        for k1=1:40;
            for l1=1:20
                if(SubBw2(k1,l1)>0 || SubBw2(k1,l1)<0)
                    Dmax=Dmax+1;
                end
            end
        end
        Error(k2)=Dmax;
    end
    Error1=Error(kmin:kmax);
    MinError=min(Error1);
    findc=find(Error1==MinError);
    Code(l*2-1)=liccode(findc(1)+kmin-1);
    Code(l*2)=' ';
    l=l+1;
end
axes(handles.axes12);imshow(dw),title(['车牌号码:',Code],'Color','b');

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Power_honey 2022-06-12 14:36
    关注

    打断点看一下两个矩阵到底是多大的,然后把循环次数相应的改一下。

    本回答被专家选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月6日
  • 专家已采纳回答 6月28日
  • 创建了问题 6月11日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站