KaNaKuWa 2022-06-12 22:01 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

如何批量归档同名不同编号的照片?(语言-python)

img

目的是把这些图片按照“ ”(空格)前的字符进行分类,将文件剪贴/移动到同路径下的新建同字符名称文件夹中

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • vigiles 2022-06-12 23:13
    关注
    # 按照“ ”(空格)拆分文件名,【0】作为新的目录名,【1】无所谓。将[0]相同的放入目录中
    
    import os, shutil
    
    path = "/Users/moonmen/Desktop/整理文档"
    flist = []
    
    if os.path.exists(path):
        if os.path.isdir(path):  # 如果是文件夹
            files = os.listdir(path)  # 列表目录中文件/文件夹。返回的f是相对路径
            for f in files: # f=文件名 
                full_file_path = os.path.join(path, f)  # 拼接绝对路径。src
                if os.path.isfile(full_file_path):  # 是文件
                    f_name_splits = f.split(" ") # 拆分文件名
                    name = f_name_splits[0] # 空格前边的部分
                    dstpath = os.path.join(path, name) # 目标文件夹的路径
                    if name not in flist: # 如果不存在就创建
                        flist.append(name)
                        os.mkdir(dstpath)
                    dst = os.path.join(dstpath, f) # 目标路径。dst
                    shutil.move(full_file_path, dst) # 移动文件(src,dst)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月23日
  • 已采纳回答 6月15日
  • 修改了问题 6月12日
  • 创建了问题 6月12日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分