电工电子技术实验 2022-06-13 09:57 采纳率: 97.4%
浏览 45
已结题

vc++数组问题 代码

1.定义4×5的二维数组,实现其转置
2.定义4×5的二维数组,求出最大值,最小值和平均值
3.实现两个二维数组相乘

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    1.矩阵转置

    img

    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
        int a[4][5], i, j;
        int b[5][4];
        //输入二维数组
        for (i = 0; i < 4; i++)
        {
            for (j = 0; j < 5; j++)
                cin >> a[i][j];
        }
        //转置
        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
            for (j = 0; j < 4; j++)
            {
                b[i][j] = a[j][i];
            }
        }
        //输出二维数组
        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
            for (j = 0; j < 4; j++)
            {
                if(j<3)
                    cout << b[i][j] << " ";
                else
                    cout << b[i][j] << endl;
            }
                
            
        }
        return 0;
    }
    
    
    
    

    2.最大值、最小值、平均值:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
        int a[4][5], i, j;
        int max, min;
        float ave = 0; //平均值
        //输入二维数组
        for (i = 0; i < 4; i++)
        {
            for (j = 0; j < 5; j++)
            {
                cin >> a[i][j];
                ave += a[i][j];
                if (i == 0 && j == 0)
                {
                    max = min = a[0][0];
                }
                else
                {
                    if (a[i][j] > max) max = a[i][j];
                    if (a[i][j] < min) min = a[i][j];
                }
            }
                
        }
        cout << "max=" << max << ",min=" << min << ",avg=" << ave/20 << endl;
        return 0;
    }
    
    
    
    

    3.二维数组相乘

    img

    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
        int** a, ** b, ** c, i, j, k;
        int m, n;
        cout << "请输入二维数组a的行数和列数:";
        cin >> m >> n;
        cout << "请输入" << m << "*" << n << "的二维数组a:" << endl;
        a = new int* [m];
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            a[i] = new int[n];
            for (j = 0; j < n; j++)
                cin >> a[i][j];
        }
        cout << "请输入" << n << "*" << m << "的二维数组b:" << endl;
        b = new int* [n];
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            b[i] = new int[m];
            for (j = 0; j < m; j++)
                cin >> b[i][j];
        }
    
        c = new int* [m];
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            c[i] = new int[m];
            for (j = 0; j < m; j++)
            {
                c[i][j] = 0;
                //行列相乘
                for (k = 0; k < n; k++)
                    c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
            }
        }
        //输出
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            for (j = 0; j < m; j++)
            {
                if (j < m - 1)
                    cout << c[i][j] << " ";
                else
                    cout << c[i][j] << endl;
            }
        }
        return 0;
    }
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月14日
  • 已采纳回答 6月13日
  • 创建了问题 6月13日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算