毅一s 2019-08-22 16:55 采纳率: 0%
浏览 976

Java1.8中HashMap扩容的特殊情况?

Java1.8中HashMap如果put键值对时,key的hashcode一样但内容不一样,就会一直在数组同一个位置插入(链表或者红黑树),那么一直插入到扩容门限,进行扩容,Java1.8的扩容机制并没有重新计算hash值,也就是说扩容后那个很长链表或者红黑树还是没有分开,还是很长,那这种情况下的扩容有什么意义?比如说原容量是16,那需要到12个后进行扩容,那如果有13个hash值是xxx...xx110111,他们本来在table[7],扩容后都在table[23],针所有键值对还是在一起,针对这样的情况hashmap是不是无能为例呢,还是说压根不会出现这么多有重复hash值的key。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qq_32771135 2019-08-23 10:34
    关注

    首先,重新计算hash值是不现实的,不能每次扩容都要用新的hash值算法,而且也不能保证新的hash算法不会产生碰撞(从设计者角度来说,肯定会优先使用最优的hash算法,所以当最优算法都会产生碰撞,那换个算法显然也解决不了问题)

    再则,hash值不同的key,也有可能被放在同一个Node链表下,看一下源码中的寻找数组下标的方法

    tab[i = (n - 1) & hash]
    

    假设现在数组长度 n = 2 ,有两个key,key1的hash值是2,key2的hash值是4,那么key1对应的数组下标是(2-1)&2 =0,k
    ey2的数组下标(2-1)&4=0,所以这两个key都会放在tab[0]里,现在数组扩容到4,那么key1的下标变成(4-1)&2=1,k
    ey2的则是(4-1)&4=1,那么在扩容后key1,key2就分在不同的数组里了。原先的链表/树就会被拆开了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?