U2yyy 2022-06-14 11:21 采纳率: 71.4%
浏览 23
已结题

关于在线平台数组越界问题

问题遇到的现象和发生背景

题目详情:

1021 个位数统计
分数 15
作者 CHEN, Yue
单位 浙江大学
给定一个 k 位整数 N=d 
k110 
k1
 ++d 
110 
1
 +d 
0(0d 
i
​
 ≤9, i=0,,k1, d 
k1>0),请编写程序统计每种不同的个位数字出现的次数。例如:给定 N=100311,则有 2031,和 13。

输入格式:
每个输入包含 1 个测试用例,即一个不超过 1000 位的正整数 N。

输出格式:
对 N 中每一种不同的个位数字,以 D:M 的格式在一行中输出该位数字 D 及其在 N 中出现的次数 M。要求按 D 的升序输出。

输入样例:
100311
输出样例:
0:2
1:3
3:1

问题相关代码
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int main(){
    //这里的N必须是N[1002]而不是N[1001]我个人还未理解,毕竟字符串数组只需要留一个空 
    char N[1002];
    //将N里面所有的值赋为'#' 
    memset(N,'#',sizeof(N));
    //输入数字(实际上转为字符了) 
    cin >> N;
    //将num数组元素全部初始化为0,似乎只有0能这样操作,别的值只会初始化第一个数组元素
    //这里的num数组表示位数 
    int num[10] = {0};
    for(int i=0;N[i]!='#';i++){
        switch(N[i]){
            case '0':
                num[0]++;break;
            case '1':
                num[1]++;break;
            case '2':
                num[2]++;break;
            case '3':
                num[3]++;break;
            case '4':
                num[4]++;break;
            case '5':
                num[5]++;break;
            case '6':
                num[6]++;break;
            case '7':
                num[7]++;break;
            case '8':
                num[8]++;break;
            case '9':
                num[9]++;break;                                    
        }
    }
    //只要num数组元素不为0,我们就进行输出 
    for(int i=0;i<10;i++){
        if(num[i]!=0){
            cout<<i<<":"<<num[i]<<endl;
        }
    }
    return 0;
}

运行结果及报错内容

详情可见源代码
按理说N[1001]预留0到999储存1000位数字,N[1000]则存储\0即可,但在线平台提示N[1001]会发生数组越界,改成N[1002]就不会了,不明白为什么会这样

我的解答思路和尝试过的方法

改成N[1002]就能完全通过在线平台了

我想要达到的结果

想知道为什么会这样

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-06-14 14:45
    关注
    
    #include<iostream>
    #include<cstring>
    using namespace std;
    int main() {
        //这里的N必须是N[1002]而不是N[1001]我个人还未理解,毕竟字符串数组只需要留一个空 
        char N[1002];
        //将N里面所有的值赋为'#' 
        memset(N, '#', sizeof(N));
        //输入数字(实际上转为字符了) 
        cin >> N;
        //将num数组元素全部初始化为0,似乎只有0能这样操作,别的值只会初始化第一个数组元素
        //这里的num数组表示位数 
        int num[10] = { 0 };
        for (int i = 0; N[i] != '\0'; i++) {
            ++num[N[i]-'0'];
        }
        //只要num数组元素不为0,我们就进行输出 
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            if (num[i] != 0) {
                cout << i << ":" << num[i] << endl;
            }
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月22日
  • 已采纳回答 6月14日
  • 创建了问题 6月14日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度