wooq1 2022-06-15 10:52 采纳率: 62.5%
浏览 51
已结题

python访问单个/范围内字符

python访问单个/范围字符

我看了一个资料,里面是这样说的
s = 'Python'

访问第一个字符 P

print(s[0])
那么python应该是012345
s = 'Python'

访问 yt

print(s[1:3])取1-3不包括3(取yth不包括h)

访问 Pyt

print(s[:3])取3之前不包括3(取pyth不包括h)

访问 hon

print(s[3:])取3之后包括3(取hon包括h)
但是看了另一个资料
a =np.array([1,2,3,4,5,6,7,8,9])

print a
[1 2 3 4 5 6 7 8 9]
b =a[:3]
print b
[1 2 3]这里又包括3了
b =a[3:]
print b
[4 5 6 7 8 9]这里又不包括3了
所以是我理解的有问题了嘛,还是我哪里没有理解到位
麻烦各位帮忙看看

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • A Python 萌新花花 2022-06-15 11:02
    关注

    你前面的理解没有问题,但是你没能类比一下。
    访问list和字符串都是用的索引。python的索引是从0开始的。
    就是说,a=【1,2,3】中,1的索引是0, a【0】就是1,这个看着很别扭,但是你要理解。
    [1 2 3 4 5 6 7 8 9] b =a[:3] print b
    b=a【:3】的意思,就是从a的开始,到索引为3的地方结束,不包括索引为3的数
    所以结果是1,2,3,因为索引为3的是4.
    b =a[3:] print b
    意思是从索引为3的数开始,到结尾,包括结尾。
    结果就是4,5,6,7,8,9 索引为3的是4,就是从4开始的。不是3是因为3的索引是2。(索引从0开始)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月23日
  • 已采纳回答 6月15日
  • 创建了问题 6月15日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题