weixin_42968668 2022-06-16 11:41 采纳率: 50%
浏览 169
已结题

mysql优化,sql执行非常卡顿,不改变sql结构达到10秒内结束

一个sql执行非常卡顿,不改变sql结构,9万多+8万多数据,达到10秒内结束查询
原sql SELECT * FROM a_itemsListVer WHERE (locate('防水材料,防水卷材', waterproof) > 0 OR itemsListId IN (SELECT itemsListId FROM a_itemsListOtherVer WHERE locate('防水卷材', waterproofMemo) > 0 ))

//样例只保留了部分关键字段。
//表一 9万多条数据
CREATE TABLE a_itemsListVer (
id varchar(20) NOT NULL,

itemsListId varchar(20) NOT NULL COMMENT '主项目id',
waterproof varchar(150) NOT NULL DEFAULT '',

PRIMARY KEY (id),
KEY fId (itemsListId),

KEY waterproof (waterproof) USING BTREE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 ;
//样例数据 INSERT INTO a_itemsListVer VALUES ('zgypu9zqg5ys', 'vs6h24c5b79w', '防水卷材');

//表二 8万多条数据
CREATE TABLE a_itemsListOtherVer (
id varchar(20) NOT NULL COMMENT 'itemsListVerId相同',
itemsListId varchar(20) NOT NULL COMMENT '主项目id',
waterproofMemo varchar(200) NOT NULL DEFAULT '',

updateTime datetime NOT NULL COMMENT '更新时间',
time datetime NOT NULL COMMENT '创建时间',
PRIMARY KEY (id),
KEY itemsListId (itemsListId),

KEY waterproofMemo (waterproofMemo) USING BTREE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 ;
//样例数据 INSERT INTO a_itemsListOtherVer VALUES ('zgzrzulitiid', 'vs6h24c5b79w', '防水卷材', '2022-6-16 11:06:41', '2022-6-16 11:06:46');

目前运行结果都是超过几分钟。数据库服务器配置2核4G
改造的最后一版还是很卡

SELECT COUNT(*) FROM a_itemsListVer WHERE ( if(locate('防水材料,防水卷材', waterproof)>0 , true ,
if(
locate ((SELECT GROUP_CONCAT(waterproofMemo) FROM a_itemsListOtherVer WHERE itemsListId=a_itemsListVer.itemsListId ),'防水卷材' )>0
,true,0 ) ) )

我想要达到的结果。能正常运行,10秒内结束查询
  • 写回答

5条回答

  • sinJack 2022-06-16 12:38
    关注

    1、子查询换连接查询。
    2、查看执行计划,看下是否有走索引,跑几分钟,肯定没索引或者索引失效。
    数据量并不大,优化优先考虑建立索引吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月24日
  • 已采纳回答 6月16日
  • 创建了问题 6月16日

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗