会飞的自行车啊 2022-06-16 22:12 采纳率: 50%
浏览 39

idea控制台出现中文乱码

img

img


这两个的代码都是一模一样的 我认真一行行的看过了为什么会在控制台出现中文乱码而另一个不会,求解决方法


package com.zrrd.test;

import java.util.Scanner;

public class Refill {
    private  Scanner s = new Scanner(System.in);
    private int total = 0;


    public  boolean login(){


        String username = "Lqh";
        String password = "123456";



        int time = 0;

        while(time < 3) {
            System.out.println("请输入");
            String inputUsername = s.next();
            if(!username.equals(inputUsername)) {
                System.out.println("同户名错误,请重新输入用户名!");
                time++;
            }else {  //用户名正确
                break;
            }
        }
        while(time < 3){
            System.out.println("密码");
            String inputPassword = s.next();
            if (!password.equals(inputPassword)){
                System.out.println("密码错误,请重新输入!");
                time++;
            }else{
                break;
            }
        }
        return time != 3;
    }
    public void menu() {
        System.out.println("欢迎来到充值系统,请选择功能");

        while(true) {

            System.out.println("功能菜单:");
            System.out.println("1:用户充值功能;");
            System.out.println("2;VIP等级查询;");
            System.out.println("0;退出系统;");
            System.out.println("请选择;");

            int choose = s.nextInt();

            switch (choose) {

                case 1:
                    charge();
                    break;

                case 2:
                    showVIP();
                    break;

                case 0:
                    System.out.println("欢迎宁德使用,期待下次光临!");
            }
        }
    }




    public void charge() {
    System.out.println("请输入本次充值金额!;");
    int money = s.nextInt();

    if (money <= 100) {
        System.out.println("!");
    } else if (money <= 500) {
        System.out.println("赠送一个普通版航仔!");
    } else if (money <= 1000) {
        System.out.println("赠送一个精装的航仔!");
    } else if (money <= 2000) {
        System.out.println("赠送一个稀有版航仔!");
    } else if (money <= 8000) {
        System.out.println("赠送一个史诗的航仔!");
    } else {
        System.out.println("赠送一个超级无敌的航仔!");
    }

     total += money;
 }


 public void showVIP() {

     System.out.println("您当前的VIP等级是;");

     if (total <= 1000) {
         System.out.println("本周vip;");
     } else if (total <= 3000) {
         System.out.println("月度vip;");
     } else if (total <= 5000) {
         System.out.println("年度vip;");
     }else if (total <= 8000) {
         System.out.println("终身vip;");
     }

 }
    public  void start() {
        boolean result = login();
        if(result) {
            menu();
        }else {
            System.out.println("您错误的次数太多了,哪里凉快去哪里待着吧!");
        }
    }

    public static void main(String[] args) {

        Refill Refill = new Refill();
        Refill.start();

    }

}










  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 不爱运动的跑者 2022-06-16 22:46
    关注

    文件编码统一都调成utf-8

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 6月16日

悬赏问题

  • ¥15 原子操作+O3编译,程序挂住
  • ¥15 使用STM32F103C6微控制器设计两个从0到F计数的一位数计数器(数字),同时,有一个控制按钮,可以选择哪个计数器工作:需要两个七段显示器和一个按钮。
  • ¥15 写51单片机程序代码,代码好难,需要外部中断还有电子时钟的,还有按键修改电子时钟,请大家积极讨论
  • ¥15 在yolo1到yolo11网络模型中,具体有哪些模型可以用作图像分类?
  • ¥15 AD9910输出波形向上偏移,波谷不为0V
  • ¥15 淘宝自动下单XPath自动点击插件无法点击特定<span>元素,如何解决?
  • ¥15 曙光1620-g30服务器安装硬盘后 看不到硬盘
  • ¥15 抖音直播广场scheme
  • ¥15 为什么我明明有这个文件调试器还显示错误?
  • ¥15 软件工程用例图的建立(相关搜索:软件工程用例图|画图)