偲偲的菜 2022-06-17 09:02 采纳率: 100%
浏览 35
已结题

数据库解答建标,按要求回答

地利生鲜超市系统中表的结构如下:
商品表(商品编号,商品名称,类别,保质期(天),供应商);
销售表(商品编号,时间,客户编号,单价,数量);
1.创建“商品”和“销售”这两个基本表,根据实际情况,设计各字段数据类型,结构中下划线标识的是主键,波浪线标识的是外键,并且要求商品表中“商品名称”取值唯一,“供应商”不能为空,“保质期”默认值为“30”;销售表中“单价”在0到50000之间。
2.将商品编号为“056B5”的商品保质期增加10
天;
3.查询销售表中出现的不同商品的数目;
4.查询商品名称中包含“脆脆鲨”或者倒数第二个字为“鲨”字的商品的编号、商品名称和供应商。
5.查询类别为“文具”并且单价在16元以上的商品编号、商品名称和单价,要求按单价降序排列。
6.创建视图view_sale,要求显示已销售的每种商品的商品编号、平均单价及总数量。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 北漂燕郊杨哥 2022-06-17 10:00
    关注
    CREATE TABLE `pre_products` (
      `product_id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `product_sn` varchar(32) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '商品编号',
      `product_name` varchar(100) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '商品名称',
      `cat_name` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '所属分类',
      `expireday` tinyint(2) unsigned NOT NULL DEFAULT '30' COMMENT '保质期(天)',
      `supply_id` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '供应商',
      `add_time` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '添加时间',
      PRIMARY KEY (`product_id`),
      KEY `product_sn` (`product_sn`),
      KEY `cat_id` (`cat_id`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 ROW_FORMAT=DYNAMIC;
    
    CREATE TABLE `pre_sales` (
      `sale_id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `product_sn` varchar(32) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '商品编号',
      `sale_time` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '时间',
      `uid` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '客户编号',
      `price` decimal(10,2) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '单价',
      `number` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '数量',
      `add_time` int(11) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '添加时间',
      PRIMARY KEY (`product_id`),
      KEY `product_sn` (`product_sn`),
      KEY `cat_id` (`cat_id`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 ROW_FORMAT=DYNAMIC;
    
    
    upate pre_products set  expireday =expireday +10 where product_sn='056B5';
    
    
    select count(*) from  pre_sales group by product_sn;
    
    select product_sn,product_name,cat_name from pre_products where product_name like '%脆脆鲨%' or   product_name like '%鲨_'
    
    
    select product_sn,product_name,cat_name from  pre_products wher cat_name ='文具' order by price desc 
    
    create view as  view_dale select s.product_sn, avg(s.price), sum(s.number) from  pre_sales as s left join pre_products as p on p.product_sn = s.product_sn group by s.product_sn;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月25日
  • 已采纳回答 6月17日
  • 请提交代码 6月17日
  • 创建了问题 6月17日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改