m0_64552737 2022-06-19 18:01 采纳率: 100%
浏览 122
已结题

c++编写程序实现:任意从键盘上输入20个整数,求出它们的总和、平均数、最大值、

编写程序实现:任意从键盘上输入20个整数,求出它们的总和、平均数、最大值、最小值、以及正数的个数,并输出

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-06-19 19:04
    关注

    我的思路是:
    1、首先一个for循环获取20个整数到整数数组。(如果为了精简也可以把第1步和第2步合在一起)
    2、用一个for循环遍历这个数组,然后计算最大值,最小值,总和,正数的个数,循环结束用总和除以整数个数20得出平均数
    3、打印结果。
    代码如下:

    #include <iostream>
    using namespace  std;
    int main(void){
        
        int nums[20];
        int i;
        
        //获取20个整数输入 到数组 
        for(i=0;i<20;i++){
            cin>>nums[i];
        }
        
        int sum=0;
        int max=nums[0],min=nums[0],positive=0 ;
        double avg;
        
        // 遍历数组,计算最大值,最小值,总和,平均数,正数个数 
        for(i=0;i<20;i++){
            
            //判断最大值 
            if(max<nums[i]){
                max=nums[i];
            }
            
            //判断最小值 
            if(min>nums[i]){
                min = nums[i];
            }
            
            //判断正数个数 
            if(nums[i]>0){
                positive++;
            } 
            
            //计算总和 
            sum+=nums[i];
            
        }
        
        //计算平均数 
        avg = (double)sum/20;
        
        //打印结果 
        cout<<"最大值:"<<max<<", 最小值:"<<min
        <<", 总和:"<<sum<<", 平均数:"<<avg
        << ", 正数个数:"<<positive<<"。" ;
        
        return 0;
        
    } 
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月27日
  • 已采纳回答 6月19日
  • 创建了问题 6月19日

悬赏问题

  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图