微笑精灵 2022-06-20 15:16 采纳率: 94.1%
浏览 45
已结题

java的supplier有什么意义或者有什么应用场景么?

java的supplier,这东西我就很迷,他直接返回一个值,这有什么意义么?直接传值不是更好么?
为什么要多此一举?
它的应用场景是什么能?能解决什么问题啊?会有什么特性么?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • zlebhs 2022-06-20 16:04
    关注

    如果你单独看这个api,确实没啥大的用处,但是和别的一些结合起来使用,就会非常方便了。
    举一个小例子,假设你有如下这个方法

        public <T> void doSomething(T obj) {
            if (obj.toString().equals("1")) {
                // do
            }
            if (obj.toString().equals("2")) {
                // do
            }
            // 保存数据
            save(obj);
        }
    

    这个方法就是你所说的直接传入一个obj进去,那么如果说,一进到这个方法需要进行一大堆的判断,来修改这个obj的一些参数、或者一些回调之类的,修改完成后才会对这个obj进行他真正需要进行的操作,比如保存obj。这样写从逻辑上来讲是完全没有问题的,但是随之if变多,这个方法就会变的很臃肿,可读性也会随之很差,而且这又是一个比较简单的api,后期又不希望一直对其迭代...
    由此Supplier就出现了,可把上面的代码改成如下

        public <T> void doSomething(Supplier<T> obj) {
             // 保存数据
            save(obj.get());
        }
    

    改完之后这个方法就不需要在关心那些if了,直接obj.get()拿出来即用。当然坏处就是多出了很多Supplier。
    一个api设计出来主要不是给开发这个api的人用的,而是调用这个api的人。你在开发这个api的时候,希望的是得到一个纯粹的可直接操作的obj,其他的一些处理方式,应该交由调用者自行去处理,这样就可以使用方法二。切记也不要盲目的使用,如果每个参数都加一层Supplier封装,那么这个api也是极其失败的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月5日
  • 已采纳回答 6月27日
  • 创建了问题 6月20日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题