Lemon.123 2022-06-20 19:42 采纳率: 62.5%
浏览 23
已结题

有谁可以解释一下这个程序的运行过程吗

1、程序功能:输出两个不超过a的最大孪生素数,如果n和n+2都是素数,则称它们为孪生素数。比如,输入a值为20,输出孪生素数19、17。
#include <stdio.h>
#include <math.h>
int main()
{
int i,a;
int prime(int a);
scanf("%d",&a);
for(i=a;i>=4;i--)
if(prime(i)*prime(i-2)==1)
{
printf("%d %d\n",i,i-2);
break;
}
return 0;
}
int prime(int a)
{
int i;
if(a==1) return 0;
for(i=2; i<=sqrt(a) ;i++)
if(a%i==0)
return 0;
return 1;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-06-20 20:42
    关注

    供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    int main()
    {
        int i,a;
        int prime(int a);//素数判断函数 声明
        scanf("%d",&a);
        for(i=a;i>=4;i--)//不超过a的素数,从 a 开始倒序往下找,i>=4,4以下就没有相差 2 的素数了。
        if(prime(i)*prime(i-2)==1)//如果i和i-2都是素数,1 * 1 == 1 条件成立
        {
           printf("%d %d\n",i,i-2);//找到输出一对
           break;                  //输出不超过a的最大孪生素数,找到离 a 最近的一对就跳出循环。
        }
        return 0;
    }
    int prime(int a)  //素数判断函数 实现
    {
        int i;
        if(a==1) return 0; // 1 不是素数,返回 0.
        for(i=2; i<=sqrt(a) ;i++)
            if(a%i==0)    //找到 1 和 自身以外的因子,这数就不是素数,就返回 0.
               return 0;
        return 1; //始终没有找到因子,就是素数,返回 1.
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月20日
  • 已采纳回答 6月20日
  • 创建了问题 6月20日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?