淀粉油虾 2019-08-26 17:32 采纳率: 100%
浏览 601
已采纳

qt 自定义类的私有属性在别的函数里不能用,只能在构造函数里使用

slotsconfig::slotsconfig(QMap<QString, QPair<QString, int> > &remoteHosts, QWidget *parent) :
    hosts(&remoteHosts),
    QDialog(parent),
    ui(new Ui::slotsconfig)
{
    qDebug() << "初始化通道配置界面";
    ui->setupUi(this);
    qDebug() << "init" << hosts << &hosts;
    qDebug() << hosts->count();
    qDebug() << hosts->value(QString("slot1"));
}

在构造函数里可以正常访问hosts
结果:

init 0x28cc80 0xdc50c88 
6 
QPair("169.254.1.21",7801) 
void slotsconfig::on_pushBtnAdd_clicked()
{
    qDebug() << "addHost" << hosts << &hosts;
    qDebug() << hosts->count();
    qDebug() << hosts->value(QString("slot1"));
}

但是在别的函数里却不用访问,返回的count是个垃圾数,每次都不一样
结果:

addHost 0x28cc80 0xdc30d00 
1777082668  

我想问下hosts这个指针是什么时候变的,要怎么要才能让它不变??

类的头文件:

class slotsconfig : public QDialog
{
    Q_OBJECT

public:
    explicit slotsconfig(QMap<QString, QPair<QString, int> > &, QWidget *parent = 0);
    ~slotsconfig();
    void rePaint();

private slots:
    void on_pushBtnCancel_clicked();

    void on_pushBtnAdd_clicked();

    void on_pushBtnDel_clicked();

private:
    Ui::slotsconfig *ui;
    QMap<QString, QPair<QString, int> > *hosts;
};
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 飞雪蝶映 2019-08-26 17:47
    关注

    构造的时候你只是传递了个qmap引用的指针进去;

    那么你在再次调用的时候on_pushBtnAdd_clicked就得确保你传进去的那个qmap没被释放还存在,指针是有效的
    要不然你访问的就是个野指针,单日是垃圾数据啦。

    要不你就在类中把整个qmap都存下来,申请空间,拷贝一份原来的qmap数据

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错