西瓜研究社 2022-06-23 14:10 采纳率: 66.7%
浏览 51
已结题

程序员常用的API接口管理工具有哪些?

每次变更,都需要不同角色手动去多套系统修改,维护一致性非常困难。时间久了,不一致性越来越严重,最终不可维护。比如前端调用后端接口但功能无法实现,前端开发进度因此受到影响,特别是当接口变多时,调用、测试等工作复杂程度将消耗巨大的工程量,这过程太艰难

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • chicken_dog 2022-06-23 14:22
    关注

    如今,API 已在软件、Web 和移动应用程序开发领域无处不在,从企业内部到面向公众的应用以及与合作伙伴进行系统集成。通过使用 API,开发人员可以创建满足各种客户需求的应用程序。而软件架构也在随着应用程序开发方法的改变而改变。

    由于 API 在软件开发过程中如此关键,那么对API的管理就显得格外重要。通过API接口文档管理工具和平台能够大大简化API管理的难度和复杂度。最近总有阿里、腾讯、滴滴的开发朋友提到 Apifox,一款国产API接口管理工具,自己体验操作后,发现它的优势的确明显。

    精准简洁的 API 文档可以推动研发数据规范化,降低协作成本,从而大幅度提高团队效率!下面列举了这款顶级API管理工具和平台,可供您参考。

    一、开发遇到的痛点(感同身受)

    (1)多系统数据不互通

    API设计者、前端开发、后端开发、测试人员大量重复工作。

    (2)效率低

    可视化程度低、操作不便。

    (3)无法团队协作

    单机以离线使用为主,成员之间无法实时同步数据,无法协作。

    (4)学习成本高

    初学者难以入手,需要大量的学习成本、培训成本。

    (5)数据一致性困难

    每次变更,都需要不同角色手动去多套系统修改,维护一致性非常困难。时间久了,不一致性越来越严重,最终不可维护。比如前端调用后端接口但功能无法实现,前端开发进度因此受到影响,特别是当接口变多时,调用、测试等工作复杂程度将消耗巨大的工程量,这过程太艰难。

    img

    貌似有一些繁琐,但也习以为常了,突然有一天,我在逛CSDN的时候,发现了Apifox,好奇的进入了官网看了看,瞬间感觉自己发现了宝藏,下载、安装、运行、调试,一顿操作猛如虎,酸爽!这 API 接口管理工具竟然能解决完这些问题!给大家做了一个简单的Apifox分享!

    二、Apifox下载与安装

    img

    有了 Apifox,我们只需要定义接口文档就可以直接使用接口调试&测试、数据 Mock 等功能。并且,接口调试完成后即可保证和接口文档定义完全一致。高效、及时、准确!

    1、支持多种操作系统,贴心

    img

    2、占内存小,一键下载,自定义环境,节省固定的ip前缀,方便

    img

    三、Apifox核心功能

    img


    **
    1、API 文档设计**

    可视化 API 文档管理,零学习成本。

    支持数据模型,接口之间可以复用相同数据结构。

    接口文档完全遵循 OpenAPI(Swagger) 规范。

    支持在线分享 API 文档,方便与外部团队协作。

    2、API 调试

    Postman 有的功能 Apifox 都有(如环境变量、前置/后置脚本、Cookie/Session 全局共享等),并且比 Postman 更高效好用。

    自动校验数据结构:校验返回的数据结构是否符合文档定义,自动发现接口数据异常。

    可视化的断言、提取变量、数据库(SQL)操作等功能。

    支持接口用例功能(一个接口多个用例)。

    3、API 自动化测试

    完善的 API 场景测试(流程测试)功能,保证接口数据的正确性。

    可视化的断言、提取变量、数据库(SQL)操作等功能。

    支持自定义前置/后置脚本,自动校验数据的正确性。脚本语法 100% 兼容 Postman,降低学习成本。

    支持调用 javascript、java、python、php、js、BeanShell、go、shell、ruby、lua 等语言代码。

    img

    4、API 数据 Mock

    零配置即可 mock 出非常人性化的数据(根据 API 文档智能 mock)。

    内置 Mock.js 规则引擎,非常方便 mock 出各种数据,并支持定义数据结构时设置 mock 规则。

    支持根据不同参数值返回不同的数据内容。

    5、数据导入/导出

    支持导出 OpenAPI (Swagger)、Markdown、Html 等数据格式。

    支持导入 OpenAPI (Swagger)、Postman、HAR、RAP2、JMeter、YApi、Eolinker、NEI、RAML、DOClever 、Apizza 、DOCWAY、ShowDoc、apiDoc、I/O Docs、WADL、Google Discovery 等数据格式。

    img

    6、团队协作

    接口数据云端同步,实时更新。

    成熟的团队/项目权限管理,支持管理员、普通成员、只读成员等角色设置,满足各类企业的需求。

    img

    看到这里,不用惊讶,Apifox提供一整套解决方案,Apifox = Postman + Swagger + Mock + JMeter。Apifox 通过一套系统、一份数据,解决多个系统之间的数据同步问题。只要定义好 API 文档,API 调试、API 数据 Mock、API 自动化测试就可以直接使用,无需再次定义;API 文档和 API 开发调试使用同一个工具,API 调试完成后即可保证和 API 文档定义完全一致。

    img

    官方还提供很多其他的功能,如动态变量、随机参数、全局参数、socket报文接口、导入数据、导入抓包数据、导出数据、代码生成、接口之间传递数据、使用脚本、持续集成、插件等等,这些有兴趣可以前往官网继续学习,好了,本篇就先到这里!

    API 在软件开发过程中很关键,对API管理格外重要。通过API接口管理工具和平台能够大大简化API管理的难度和复杂度,对于国产免费Apifox的高效、易用、功能强大,大幅度提高团队效率。Apifox下载官网:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月1日
  • 已采纳回答 6月23日
  • 创建了问题 6月23日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题