桐&露 2022-06-24 08:54 采纳率: 40%
浏览 45
已结题

聚合函数参数为什么不能使用子查询的返回值

关于聚合函数内需要的数据类型的问题

ORACLE数据库的子查询部分的试题

问题:查询各部门平均工资中最高的部门
字段:DEPTNO部门编号 SAL薪资 EMP表名

原题正解是将子查询作为数据源
SELECT DEPTNO FROM EMP
GROUP BY DEPTNO
HAVING AVG(SAL) = (SELECT MAX(A) FROM (SELECT DEPTNO,AVG(SAL) A FROM EMP GROUP BY DEPTNO))

问题解:
将求最高平均薪资的部分按照如下方式来求
SELECT MAX((SELECT AVG(SAL) FROM EMP GROUP BY DEPTNO)) --子查询是一行三列的数据
FROM EMP;
--ERROR:单行子查询结果返回多行

个人想法:
做这个方式的原因是想练习子查询,本身通过MAX(AVG(SAL)) +GROUP BY 也可以求得最高平均薪资(聚合函数的嵌套),但是想尝试一下用子查询,发现居然会报错。
个人理解上认为SELECT的查询结果是一个一列多行的结果,AVG()+GROUP BY好像也是。
为什么就会出现如上错误(单行子查询结果返回多行)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 微笑精灵 2022-06-24 17:51
    关注

    表不能作为聚合查询的元素

    img


    聚合函数接受的参数是表的字段,而不是某个集合。
    就像我图片中那么写是不行的。
    你说的问题就是这么个情况

    img

    你可以这么写

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月6日
  • 已采纳回答 6月28日
  • 创建了问题 6月24日

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试