briMANNN 2022-06-30 11:13 采纳率: 0%
浏览 42
已结题

因子分析中删除三个问题以下

在问卷编制或者概念结构划分时,需要进行因子分析,而因子分析一般都会剔除一些不能很好进行因子归类的题目或指标,那么具体在SPSS因子分析过程中,我们的删题标准是什么样的呢,以及如何删题呢?

一、删题的标准:

通常,我们根据以下标准删减题目和确定因子:

(1)每个题目的因子载荷至少要大于0.4,有些情况下也限定临界值于0.35。

(2)每个因子至少包含三个题目,包含3个题目以下的因子将删除整个因子所包含的题目;一些领域中也允许保留两个题目。例如,一些心理学的量表,其部分因子就只有两个题目。

(3)某个题目不应同时在多个因子上具有大于较大的负荷,如0.4以上,若存在此情况则将此题删除;

(4)删除题目可以使总方差贡献率最大化(但前提是这个题目可有可无,如有其他类似题目可以替代)。

(5)题目与因子含义不一致,难以和其他题目表述的含义合并为一个概念的。

二、 删题的步骤:

一般来说,一次只删除一个题目,然后重新分析(严格来说应该是,每一次删除之后应该用新的数据重新检验和分析);先删除在所有因子上载荷都比较低(如低于0.4)的题目,其次是删除跨因子负荷量最大的题目,最后再删除因子内题目不够三个的题目

这个根据能找到在哪篇外文么

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 歇歇 2022-07-05 09:56
    关注

    实用干货!因子分析超全步骤总结!
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/150330786?ivk_sa=1024320u

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月8日
  • 赞助了问题酬金10元 7月2日
  • 创建了问题 6月30日

悬赏问题

  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件