罗汉松驻扎的工作基地 2022-06-30 15:58 采纳率: 44.4%
浏览 45
已结题

请教一个C# Linq 排序的问题(自定义排序)

各路大深,请教一个C# Linq 排序的问题,

我有个实体类是Class : User
里面有个属性是


    public class User
    {
        public string UName { get; set; }
        public int UAge { get; set; }
        public string ItemType { get; set; }
    }
大概有四种字符类型:   Active ,  Working  , Plan , PlanSub  

如果我按照普通方法排序
 List<User> userList = new List<User>();
            User u1 = new User { UName = "Tom", UAge = 9, ItemType = "active" };
            User u2 = new User { UName = "mary", UAge = 9, ItemType = "working" };
            User u3 = new User { UName = "jack", UAge = 9, ItemType = "active" };
            User u4 = new User { UName = "lee", UAge = 9, ItemType = "Plan" };
            User u5 = new User { UName = "Hua", UAge = 9, ItemType = "active" };
            User u6 = new User { UName = "Joph", UAge = 9, ItemType = "PlanSub" };

            userList.OrderBy(x => x.ItemType);

那么得到的顺序是  Active ,  Plan , PlanSub  ,Working   
这个order是根据字母顺序来排列的,也就是最普通的排序。

不过,现在用户想要特别排序 : Working , Active ,  Plan , PlanSub  
字母W 排在最前面 , A排在中间 , P放在最后。

请问这种自定义排序,可以如何用linq实现
感谢帮忙

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • wanghui0380 2022-06-30 17:35
    关注

    前面都说了:枚举啊,排序字段啊

    其实都是一句话,“规则”,默认能排是因为字符集编码索引,这个索引有顺序
    你这个我们就不知道索引是啥了,只能重建索引

    好在你也说了,就4种类型,枚举可以对付着用,简单例子

    var res=    userList.OrderBy(p =>
                {
                    if (Enum.TryParse(p.ItemType, true, out itemTypeEnum value))
                    {
                        return (int)value;
                    }
               //因为转换有可能失败的,我不知道你想怎么处理失败
               //我这里把未能转换的放到后面
                    return int.MaxValue;
                }).ToList();
    
    
    
       enum itemTypeEnum
            {
                Working, Active, Plan, PlanSub
            }
             
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月9日
  • 已采纳回答 7月1日
  • 创建了问题 6月30日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?