Outlier_9 2022-06-30 17:09 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

Python求各列表最大值的平均数

问题遇到的现象和发生背景

求各列表最大值的平均数,虽然解答有些暴力,但是这种方法并没有算出正确值,哪里错了

问题相关代码,请勿粘贴截图
list_1 = eval(input())
# Please your code here
list_max = []
for i in list_1:
    for k in range(len(i)-1):
        imax = i[k]
        if i[k+1] >= i[k]:
            imax = i[k+1]
        else:
            pass
    list_max.append(imax)     
sum = 0
for item in list_max:
    sum = sum + item
a = sum / len(list_max)
print('%.2f' % a)

运行结果及报错内容

第一次:

[[1,2,3,4],[2,3,4,5],[3,4,5,6]]
5.00

第二次:

[[4,2,3,1],[5,3,4,2],[6,4,5,3]]
4.00

第三次:

[[54, 28, 88, 99, 77],[99, 6, 37, 68, 83],[90, 52, 36, 4, 53],[85, 66, 11, 11, 61],[20, 52, 9, 81, 61],[23, 67, 37, 39, 18],[21, 36, 66, 80, 30],[74, 80, 5, 7, 96],[30, 35, 71, 73, 4],[40, 67, 67, 11, 71]]
73.60
我的解答思路和尝试过的方法

前两次只是列表中的顺序改变,结果却不一样
思路:用循环遍历列表,找出该列表最大值并加入创建的空列表中,最后求和求平均值

我想要达到的结果
[[54, 28, 88, 99, 77],[99, 6, 37, 68, 83],[90, 52, 36, 4, 53],[85, 66, 11, 11, 61],[20, 52, 9, 81, 61],[23, 67, 37, 39, 18],[21, 36, 66, 80, 30],[74, 80, 5, 7, 96],[30, 35, 71, 73, 4],[40, 67, 67, 11, 71]]
84.10

最终求这个列表的结果,正确答案是:84.10

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-06-30 17:22
    关注

    两个错误:

    1. imax每次内循环都会被改变
    2. 比较的是相邻两个值 i[k+1] 和 i[k] 的大小
       for k in range(len(i)-1):
           imax = i[k]
           if i[k+1] >= i[k]:
               imax = i[k+1]
      

    基于你的代码,可以做以下修改:

    list_1 = eval(input())
    # Please your code here
    list_max = []
    for i in list_1:
        imax = i[0]
        for k in range(len(i)-1):
            if i[k+1] >= imax:
                imax = i[k+1]
            else:
                pass
        list_max.append(imax)     
    sum = 0
    for item in list_max:
        sum = sum + item
    a = sum / len(list_max)
    print('%.2f' % a)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月8日
  • 已采纳回答 6月30日
  • 创建了问题 6月30日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助