SpecialYet 2022-06-30 21:43 采纳率: 100%
浏览 49
已结题

IDEA中文有的乱码有的正常怎么破

IDEA JAVA输出中文,有的乱码,有的正常

IDEA控制台输出中文乱码两编码:
控制台显示编码:在设置-控制台中更改。
程序输出编码:运行调试配置-VM设置 "-Dfile.encoding=GBK"或者"-Dfile.encoding=UTF-8"等。

我的问题是程序和控制台都设置为UTF-8时,有部分中文乱码,输出如下:
�?门�?�积极的角度,开门门�?。门�?。回到拉萨,回到了布达拉。�?�青藏高原�?�今天晴朗
并且这些文字排列不同时,有时可显示有时乱码。非常奇怪。

问题相关代码
System.out.println("开门。积极的角度,开门门开。门开。回到拉萨,回到了布达拉。“青藏高原”今天晴朗\n明天有雨");

控制台输出:

img

尝试过的方法

文件编码设置中,项目编码改为UTF-8.无效,且变为全文乱码(此时在Run/Debug config中,VM选项加 -Dfile.encoding=GBK 显示正常)。这个设置,设为GBK时,控制台输出是UTF-8,设置为UTF-8时控制台似乎输出GBK。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 挨踢程序员(不秃版) C/C++领域优质创作者 2022-06-30 23:05
    关注

    重新安装可以解决问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月16日
  • 已采纳回答 11月8日
  • 修改了问题 7月2日
  • 创建了问题 6月30日

悬赏问题

  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 Macbookpro 连接热点正常上网,连接不了Wi-Fi。
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题