Dunk_value 2022-07-01 15:50 采纳率: 66.7%
浏览 26
已结题

关于#C++#for循环的问题,如何解决?

背景

偶然在网上看到了如下这么一道益智题,想着用C++解决一下。

29a + 30b + 31c = 366
求a + b + c的值

代码与困惑

这是最开始的代码

#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int a=0;                    
    int b=0;        
    int c=0;                
    for (; a < 13; a++) {
        for (; b < 13; b++) {
            for (; c < 12; c++) {
                if ((29 * a + 30 * b + 31 * c) == 366) {
                    cout << "a:" << a << endl;
                    cout << "b:" << b << endl;
                    cout << "c:" << c << endl;
                    cout << "a+b+c:" << a + b + c << endl;
                }
            }
        }
    }
    return 0;
}

运行结果为无输出,如下图。

img


这是修改后的代码

#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int a;                    
    int b;        
    int c;                
    for (a = 0; a < 13; a++) {
        for (b = 0; b < 13; b++) {
            for (c = 0; c < 12; c++) {
                if ((29 * a + 30 * b + 31 * c) == 366) {
                    cout << "a:" << a << endl;
                    cout << "b:" << b << endl;
                    cout << "c:" << c << endl;
                    cout << "a+b+c:" << a + b + c << endl;
                }
            }
        }
    }
    return 0;
}

输出结果正确,如下图。

img


两段代码唯一的不同就在于第一段代码for循环中缺省了赋初值。请问造成运行结果不同的原因是什么?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-07-01 15:52
    关注

    这个就是穷举法解决
    你第一段的问题就在于没有给循环变量赋初始值0啊。因为是多层循环,当内层循环第二次执行时,如果循环变量没有初始化为0,那么它还保留上次的循环结束值,从这个值开始继续循环,肯定还是不满足条件,从而直接跳过内层循环,自然不正确了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月9日
  • 已采纳回答 7月1日
  • 创建了问题 7月1日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度