m0_55801301 2022-07-01 21:16 采纳率: 100%
浏览 14
已结题

全局变量与自动变量的问题,求解答

‍以下代码段的输出是:

 int x, y, z, w;
void p(int *y, int x)
{
    static int w;
    *y++; x++; w = x+*--y;
    printf("%d# %d# %d# %d#",x,*y,z,w);
}
int main(void)
{
    int x, y, z, w;
    x=y=z=w=1;
    do{
        static int x;
        p(&x, y);
        printf("%d# %d# %d# %d#",x,y,z,w);
    } while(0);
    return 0;
}
答案是2#0#0#2#0#1#1#1#
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-07-01 22:21
    关注

    1、同名变量所在范围越小,使用优先级越高。
    2、++ 和 -- 在变量前边会先对变量进行自增或自减,然后再取变量的值。++ 和 -- 在变量后边会先取变量的值,然后再对变量进行自增或自减。
    具体的数值传递和赋值请参考:

    //  0  0  0  0
     int x, y, z, w;
    //
    void p(int *y, int x)
    {   //         0
        static int w;
        // *y:形参,do函数定义的x初始为0,*y++变为1 x:形参,main函数定义的y初始为1x++变为2 w:p函数定义初始为0,经过计算 w = 2 + --1 = 2 + 0 = 2
        *y++; x++; w = x+*--y;
        // x:形参,经过计算变为2 *y:形参,经过计算变为0 z:全局变量0 w:p函数定义计算后为2
        printf("%d# %d# %d# %d#",x,*y,z,w);
    }
    int main(void)
    {
        //  0  0  0  0
        int x, y, z, w;
      //1 1 1 1 main函数中定义的4个变量值
        x=y=z=w=1;
        do{
            //         0
            static int x;
            //do定义的x初始为0  y是main函数定义的 y=1
            p(&x, y);
            // x:do定义经过p函数计算为0 y:main函数定义为1 z:main函数定义为1 w:main函数定义为1
            printf("%d# %d# %d# %d#",x,y,z,w);
        } while(0);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月9日
  • 已采纳回答 7月1日
  • 创建了问题 7月1日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助