午小二 2022-07-05 16:51 采纳率: 100%
浏览 66
已结题

matlab与信号处理系统设计实验

已知输入信号为混有噪声的信号
x(t)=sin(250πt)+cos(500πt)+cos(700πt)
①画出输入信号时域波形和频谱图,并指出其包含的频率成分(以Hz为单位);
②假定输入信号的中间频率成分为噪声信号,请问应如何设计数字滤波器处理该混合信号,给出合理的设计指标并说明理由,画出滤波器的频响特性:要求两种以上的实现方案。
③用(2)中设计的滤波器完成滤波并验证设计方案,画出滤波器输出信号时域波形和频谱图。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 鹅毛在路上了 Matlab领域优质创作者 2022-07-05 17:26
    关注
    clc,clear,close all;
    t = -0.08:0.0001:0.08;
    n = -100:100;
    L = length(n);
    fs = 1000;
    x0 = sin(2*pi*125.*n/fs);  %时域采样后的信号t=nT=n/fs
    x1 = cos(2*pi*250.*n/fs);
    x2 = cos(2*pi*350.*n/fs);
    x3 = x0 + x1 + x2;
    %时域信号
    figure(1)
    subplot(411)
    plot(t,sin(2*pi*125.*t),"LineWidth",1.5)
    grid on 
    subplot(412)
    plot(t,cos(2*pi*250.*t),"LineWidth",1.5)
    grid on 
    subplot(413)
    plot(t,cos(2*pi*350.*t),"LineWidth",1.5)
    grid on
    subplot(414)
    plot(t,sin(2*pi*125.*t)+cos(2*pi*250.*t)+cos(2*pi*350.*t),"LineWidth",1.5)
    grid on
    %滤波器设计
    wn = 3/5;  %截止频率wn为3/5pi(300Hz),wn = 2pi*f/fs
    N = 60;  %阶数选择
    hn = fir1(N-1,wn,boxcar(N));  %10阶FIR低通滤波器
    figure(2)
    freqz(hn,1);
    figure(3)
    y = fftfilt(hn,x3);  %经过FIR滤波器后得到的信号
    plot(n,y,"LineWidth",1.5)
    grid on
    %频谱分析
    X = fft(x3); %未滤波前的频谱
    p2 = abs(X/L);
    p1 = p2(1:L/2+1);
    p1(2:end-1) = 2*p1(2:end-1);
    Y = fft(y);  %输出信号的fft
    P2 = abs(Y/L);
    P1 = P2(1:L/2+1);
    P1(2:end-1) = 2*P1(2:end-1);
    f = fs*(0:(L/2))/L;
    figure(4)
    subplot(211)
    plot(f,p1,"LineWidth",1.5) 
    title('Single-Sided Amplitude Spectrum of X(t)')
    xlabel('f (Hz)')
    ylabel('|p1(f)|')
    grid on
    subplot(212)
    plot(f,P1,"LineWidth",1.5) 
    title('Single-Sided Amplitude Spectrum of Y(t)')
    xlabel('f (Hz)')
    ylabel('|P1(f)|')
    grid on
    

    时域波形:分别为125(2pi*125=250pi)、250和350Hz的余弦信号

    img

    截止频率为300Hz的fir低通滤波器:

    img

    滤波前和滤波后的频谱:

    img

    滤波后的时域信号:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月13日
  • 已采纳回答 7月5日
  • 赞助了问题酬金10元 7月5日
  • 创建了问题 7月5日

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)