风有些大 2022-07-08 00:39 采纳率: 100%
浏览 132
已结题

l298n如何接stm32f103

我根据以下代码,接in1和in2分别接PA4和PA5,EN接PA7,可以正常驱动电机。

#include "timer.h"
#include "led.h"
#include "usart.h"


  //TIM3 PWM部分初始化
  //PWM输出初始化
  //arr:自动重装载值
  //psc 时钟预分频系数
   void TIM3_PWM_Init(u16 arr,u16 psc)
 {  
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_TimeBaseStructure;
TIM_OCInitTypeDef  TIM_OCInitStructure;


RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE);    //使能定时器3时钟
 RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);  //使能GPIO外设时钟


//初始化IOPA4
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_4; 
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;  //推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4);       

//初始化IOPA5
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_5; 
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;   //推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_Init(GPIOA,&GPIO_InitStructure);
GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_5);      
//初始化IOPA7
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_7; 
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;   //复用推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_Init(GPIOA,&GPIO_InitStructure);
//初始化TIM3
TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = arr; //自动重装载值
TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler =psc; //预分频系数
TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0; //设置时钟分割
TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  //向上计数模式
TIM_TimeBaseInit(TIM3,&TIM_TimeBaseStructure); 

//初始化TIM3 Channel2     
TIM_OCInitStructure.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM2; //选择PWM模式2
 TIM_OCInitStructure.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable; //比较输出使能
TIM_OCInitStructure.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_Low ; //输出比较极性地
TIM_OC2Init(TIM3, &TIM_OCInitStructure);  

TIM_OC2PreloadConfig(TIM3, TIM_OCPreload_Enable);  //使能定时器3通道2预装载寄存器

TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);  //使能TIM3
 }

但是我将复用推挽输出的PA7口改成其他口,电机都不运转。

我用的是正点原子stm32f103最小系统板,我把板子所有I/O口都试了一遍,除了PA7其他还有两三个口可以驱动电机,但是不能pwm调速(完整代码有pwm调速。
所以这个使能端应该怎么接

板子实物图

img

原代码来自
《stm32单片机+驱动L298N控制直流电机调速》 https://blog.csdn.net/weixin_53402301/article/details/119420281?utm_source=app&app_version=5.3.1&code=app_1562916241&uLinkId=usr1mkqgl919blen


感谢用户“乐观的study123”热心耐心地解答,问题已解决

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 乐观的study123 2022-07-08 08:01
    关注

    你可以用普通IO然后用定时器做PWM

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月8日
  • 已采纳回答 7月8日
  • 修改了问题 7月8日
  • 修改了问题 7月8日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分