Roxas·U·Ryo 2022-07-08 13:51 采纳率: 100%
浏览 88
已结题

C语言制作回合制打怪小游戏

如题本人刚接触c语言,如何做一个回合制的小游戏,比如打魔王这种回合制游戏,魔王会恢复魔法应该怎么表达,谢谢大伙了。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    多线程编程;
    定义一个全局变量:MAX_MF 1000,最大魔法
    定义一个全局变量:MAX_LIFE 2000 表示魔王的生命值
    定义一个全局变量:g_mf = 1000 表示大魔王的当前魔法
    定义一个全局变量:g_gameover =0表示游戏是否结束
    在线程1中,给大魔王定时恢复魔法,比如每200毫秒恢复1点魔法
    while(!g_gameover)
    {
    if(g_mf < MAX_MF) g_mf+=1;
    Sleep(200);
    }
    在线程2中,大魔王发出攻击消耗魔法,比如每5秒攻击一次,每次消耗60魔法:
    while(!g_gameover)
    {
    if(g_mf >= 60) g_mf -=60;
    Sleep(5000);
    }
    在主线程中,攻击大魔王,每1秒攻击1次,每次造成随机伤害,直到大魔王的生命值为0,此时把g_gameover = 1;

    img

    参考代码:

    #include <stdio.h>
    #include <Windows.h>
    #include <time.h>
    #include <stdlib.h>
    
    //定义最大魔法值
    #define MAX_MF 1000
    //定义最大生命值
    #define MAX_LIFE 2000
    //定义大魔王每次攻击消耗的魔法
    #define COST_MF 60
    //定义大魔王每200毫秒恢复的魔法
    #define HUIFU_MF 1
    
    int g_gameover = 0; //游戏是否结束
    int g_mf = MAX_MF; //魔王的当前魔法
    
    //恢复
    DWORD WINAPI huiFu(LPVOID lpParameter) {
    
        while (!g_gameover)
        {
            if (g_mf < MAX_MF)
                g_mf =  g_mf + HUIFU_MF;
            if (g_mf > MAX_MF)
                g_mf = MAX_MF;
            
            Sleep(200); //200毫秒恢复1点魔法
        }
        return 0;
    }
    //攻击
    DWORD WINAPI gongJi(LPVOID lpParameter) {
    
        while (!g_gameover)
        {
            if (g_mf >= COST_MF)
            {
                g_mf = g_mf - COST_MF;
                printf("大魔王魔法攻击,当前剩余魔法值:%d\n",g_mf);
            }
            else
            {
                printf("大魔王魔法不足,当前魔法值:%d\n",g_mf);
            }
                
            
            Sleep(5000); //5秒攻击一次
        }
        return 0;
    }
    
    int main()
    {
        int life = MAX_LIFE; //初始生命值
        int gjz;
        srand((unsigned int)time(NULL)); //生成随机数种子
    
        //启动线程
        HANDLE h1 = CreateThread(NULL, 0, huiFu, NULL, 0, NULL);
        HANDLE h2 = CreateThread(NULL, 0, gongJi, NULL, 0, NULL);
    
    
        while (life > 0)
        {
            gjz = rand() % 10 + 40; //每次攻击给大魔王造成 40~50点伤害
            life -= gjz;
            printf("给大魔王造成%d点攻击,大魔王当前生命值:%d\n",gjz,life);
            Sleep(1000); //每1秒攻击1次
        }
        g_gameover = 1; //生命值小于等于0后,游戏结束
        //等待线程结束
        WaitForSingleObject(h1, INFINITE);
        WaitForSingleObject(h2, INFINITE);
        return 0;
    }
    
    
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月17日
  • 已采纳回答 7月9日
  • 创建了问题 7月8日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么