学习python努力gogogo 2022-07-08 20:35 采纳率: 100%
浏览 1154
已结题

出现这样的错误:TypeError: expected str, bytes or os.PathLike object, not list,怎么处理?

我的本意是想通过glob.glob(os.path.jion())函数能够将指定类型的文件(本文中是“.xml”)赋值给metedata这个变量,但是他返回的是一个列表,而下面利用这个文件做copy的时候,出现了错误说是需要str等类型为不是一个列表。那怎么才可以返回一个指定类型的文件,为不是一个列表呢?

问题相关代码,请勿粘贴截图
tarFiles = os.listdir(InputFilePath)
    #print(tarFiles)
    for tarFile in tarFiles:
        #print(tarFile)
        filename = os.path.basename(tarFile) 
        filename_split = filename.split("_")
        outFileName = filename[:-4]  #print(outFileName)  ##所有文件名称加类型 GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136
        outname = os.path.join(InputFilePath,outFileName)    #输出内容:D:\ENVI\Data\GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136\GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136
        atcfiles = os.path.join(OutputFilePath,outFileName) #输出内容: D:\ENVI\Data\shiyan0614\python_file\GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136
        #print(atcfiles)
        metedata = glob.glob(os.path.join(outname + "*.xml"))#[0]
        metedata_basename = os.path.basename(metedata)
        copy_metedata = os.path.join(atcfiles, metedata_basename)
        shutil.copy(metedata, copy_metedata)
运行结果及报错内容

我文件中中的文件循环输出是这样的:

D:\anaconda\python.exe D:/PyCharm/pythonProject1/ENVI_practice/111.py
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136.jpg
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136.rpb
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136.tif
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136.xml
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136_QA.tif
GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136_thumb.jpg
总时间: 0.002992391586303711

通过glob这个函数输出的是这样的:

['D:\\ENVI\\Data\\GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136\\GF1_WFV1_E115.9_N36.3_20190609_L1A0004050136.xml']

而下面利用的时候出现这样的错误:

TypeError: expected str, bytes or os.PathLike object, not list

也不知道是不是这个循环的原因,如果上面glob函数后面的[0]不注释点,会出现超出了列表范围的错误。我想可能是因为循环的第一个文件不是“.xml”类型的文件。而且这个“xml”能不能顺利读出来还和我下面对影像大气校正有重大影响,这里请dai佬帮帮忙,出出主意,感激不尽!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快ྂ乐ྂ至ྂ上ྂ 2022-07-09 11:09
    关注

    你不把你利用的程序贴出来,谁知道哪里错了。。。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月17日
  • 已采纳回答 7月9日
  • 创建了问题 7月8日

悬赏问题

  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面