Jayson_Dai 2022-07-10 10:13 采纳率: 66.7%
浏览 40
已结题

插入排序算法的业务逻辑问题

最近学到了排序算法,我也试着用扑克牌排序的思想来写"改进”代码,但是运行达不到预期

public static int[] sortInsertionX(int[] arr){
        // 输入与预期不一致
        int[] count = new int[2];
        int tmp;

        for(int i=1; i<arr.length; i++){
            tmp = arr[i];
            for(int j=i-1; j>=0; j--){
                if(arr[j] > tmp){
                    arr[j+1] = arr[j];
                }else{
                    arr[j+1] = tmp;
                    break;
                }
            }
            arr[0] = tmp;
        }

        return count;
    }

为避免答非所问,我说下情况,我看过别人写的Insertion Sort排序算法,我自己按照他的那个方式也能写出来,只是我像看下能不能改进,减少“交换”时的赋值语句的次数:
我的想法是:
*像打扑克牌的时候一样,从第二张扑克牌开始,挨个往前比,外层循环是要插入的牌,内层循环是要比较的牌;
1)如果要比较的牌比要插入的牌大,就往后移一格(赋值一次就行了,不用像“交换”那样赋值三次,这是我认为可以尝试提高效率的地方)
2)如果要比较的牌比要插入的牌小,就在比较的牌之后插入并跳出循环

我试了一些简单的情况,“交换”的代码运行结果没问题,但是我上面这些代码就达不到预期结果。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-07-10 12:14
    关注

    思路想法没什么问题,代码逻辑缺个判断,如果第一个元素大于tmp的时候才将tmp赋值给第一个元素
    将第16行 arr[0] = tmp; 修改为如下:
    if (arr[0] > tmp) {
    arr[0] = tmp;
    }
    如此就正常了。
    如有帮助,望采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月19日
  • 已采纳回答 7月11日
  • 创建了问题 7月10日

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用