Aristeias 2022-07-10 22:56 采纳率: 100%
浏览 34
已结题

关于#链表#的问题,如何解决?

问题遇到的现象和发生背景

单链表(不带头结点)的输出,第一个元素似乎是地址值。

问题相关代码
int main(){
    LinkList L;
    InitList(L);
    int x, i = 1;
    scanf("%d", &x);
    while(x != 1111){
        ListInsert(L, i, x);
        i++;
        scanf("%d", &x);
    }
    PrintList(L);

_Bool ListInsert(LinkList L, int i, int element){
    //位序异常
    if(i < 1){
        return false;
    }
    //在第一位前插入数据
    if(i == 1){
        //不理解,L已经指向newData了,在此输出正常,但出了此函数就输出地址值
        LNode *newData = (LNode *)malloc(sizeof(LNode));
        newData->data = element;
        newData->next = L;
        L = newData;
        printf("%d\n",L->data);
        //L->data = element; 
        return true;
    }
    //寻找位序前一位元素
    LNode *p;
    int j = 1;
    p = L;
    while (p != NULL && j < i - 1)
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    //以下部分可修改为
    //return InsertNextNode(p, element);
    //位序异常:超出长度
    if(p == NULL){
        return false;
    }
    //新数据插入单链表
    LNode *newData = (LNode *)malloc(sizeof(LNode));
    newData->data = element;
    newData->next = p->next;
    p->next = newData;
    return true;

}

_Bool PrintList(LinkList L){
    LNode *p = L;

    while(p != NULL){
        printf("%d->", p->data);
        p = p->next;
    }
    printf("\n");
    return true;
}
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

将第一个结点(i==1时候的特殊情况)的存储改为直接赋值 L->data = element; 这样是能正常存储读取第一个数的。

我想要达到的结果

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-07-11 09:22
    关注

    修改处见注释,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <stdbool.h>
    typedef struct node {
        int data;
        struct node* next;
    }LNode, * LinkList;
    void InitList(LinkList L);
    bool ListInsert(LinkList* L, int i, int element); //修改
    bool PrintList(LinkList L);
    int main() {
        LinkList L;
        InitList(L);
        int x, i = 1;
        scanf("%d", &x);
        while (x != 1111) {
            ListInsert(&L, i, x);   //修改
            i++;
            scanf("%d", &x);
        }
        PrintList(L);
        return 0;
    }
    void InitList(LinkList L)
    {
        L = NULL;
    }
    bool ListInsert(LinkList* L, int i, int element) {   //修改
        //位序异常
        if (i < 1) {
            return false;
        }
        //在第一位前插入数据
        if (i == 1) {
            //不理解,L已经指向newData了,在此输出正常,但出了此函数就输出地址值
            LNode* newData = (LNode*)malloc(sizeof(LNode));
            newData->next = NULL;    //修改
            newData->data = element;
            //newData->next = (*L);  //修改
            (*L) = newData;          //修改
            //printf("%d\n", L->data); //修改
            //L->data = element; 
            return true;
        }
        //寻找位序前一位元素
        LNode* p;
        int j = 1;
        p = (*L);                   //修改
        while (p != NULL && j < i - 1)
        {
            p = p->next;
            j++;
        }
        //以下部分可修改为
        //return InsertNextNode(p, element);
        //位序异常:超出长度
        if (p == NULL) {
            return false;
        }
        //新数据插入单链表
        LNode* newData = (LNode*)malloc(sizeof(LNode));
        newData->data = element;
        newData->next = NULL;     //修改
        newData->next = p->next;
        p->next = newData;
        return true;
    }
    bool PrintList(LinkList L) {
        int i = 0;          //修改
        LNode* p = L;
        while (p != NULL) {
            printf("%d->", p->data);
            p = p->next;
            i++;           //修改
        }
        printf("\nLength:%d\n", i); //修改
        return true;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月19日
  • 已采纳回答 7月11日
  • 创建了问题 7月10日

悬赏问题

  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?