小爱豆 2022-07-12 18:36 采纳率: 0%
浏览 157

Python灵魂拷问

这是一个Python二级基础题目,把我给难倒了!
就各位帮帮忙!!

社会平均工作时间是每天8小时(不区分工作日和休息日),一位计算机科学家接受记者采访时说,他每天工作时间比社会平均工作时间多3小时。如果这位科学家的当下成就值是1,假设每工作1个小时成就值增加0.01%,计算并输出两个结果:这位科学家5年后的成就值,以及达到成就值100所需要的年数。其中,成就值和年数都以整数表示,每年以365天计算。

输出格式示例如下:

5年后的成就值是——

——年后成就值是100

scale = 0.0001 #成就值增量
def calv(base,day):
    val = base * pow(1+scale,day*11)
    return val
 
print('五年后的成就值是{}'.format(int(calv(1,5*365))))
year = 1
while calv(1,year*365) < 100:
    year += 1

看不懂的是 val = base * pow(1+scale,day11) ;为什么成就值=工作天数的幂次方?工作1小时的成就值等于1(1+scale),那么工作n小时的成就值,应该怎么算?

我承认这是个小学数学题。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-07-12 18:56
    关注

    这不就是相当于银行的复利吗
    科学家每天工作8+3=11小时,每小时的增量是0.01%,那多少天以后的成就可不就是 1+0.01% 的 day*11次方吗

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 7月12日

悬赏问题

  • ¥50 如何在不能联网影子模式下的电脑解决usb锁
  • ¥20 服务器redhat5.8网络问题
  • ¥15 如何利用c++ MFC绘制复杂网络多层图
  • ¥20 要做柴油机燃烧室优化 需要保持压缩比不变 请问怎么用AVL fire ESE软件里面的 compensation volume 来使用补偿体积来保持压缩比不变
  • ¥15 python螺旋图像
  • ¥15 算能的sail库的运用
  • ¥15 'Content-Type': 'application/x-www-form-urlencoded' 请教 这种post请求参数,该如何填写??重点是下面那个冒号啊
  • ¥15 找代写python里的jango设计在线书店
  • ¥15 请教如何关于Msg文件解析
  • ¥200 sqlite3数据库设置用户名和密码