Sirius·Black 2022-07-13 15:23 采纳率: 97.2%
浏览 35
已结题

洛谷:P1455 搭配购买 怎么做

洛谷:P1455 搭配购买 怎么做??

我对题解表示十分无奈,写的都什么乱七八糟的。

题目乍一看挺简单,只是一个普通的01背包问题,但从题目中得知背包的限制条件:买了A就必须买B,而且关系是互相的(而不是买A必买B,买B不一定买A)

于是,我就想把相关联的云合在一起,看作一个更大的云,然后就用背包将它解决。

问题出现了:我不会合并!,试了很多遍都不行,希望有天才帮帮忙。题目如下:

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 五一编程 2022-07-13 15:51
    关注

    既然这样,那这道题是否可以转换为01背包呢?

    答案很明显是可以的。可以利用并查集,将这m组配对购买的商品划到一个集合里,这样就可以确定买了其中一个就得买另一个。

    最后就是01背包啦!

    
    
    #include <cstdio>
    #include <iostream>
    #include <algorithm>
    using namespace std;
    
    int father[20001],c[20001],w[20001],f[20001];
    int n,m,k,x,y;
    
    int find(int x)  //并查集
    {
        return x==father[x]?x:father[x]=find(father[x]);
    }
    
    int main()
    {
        scanf("%d%d%d",&n,&m,&k);
        for (int i=1;i<=n;i++)
        {
            scanf("%d%d",&w[i],&c[i]);
            father[i]=i;  //初始化
        } 
        for (int i=1;i<=m;i++)
        {
            scanf("%d%d",&x,&y);
            if (find(x)!=find(y)) father[find(y)]=find(x);  //划为同一集合
        }
        for (int i=1;i<=n;i++)
         if (father[i]!=i)  //如果买了这一件商品就得买另一件商品
         {
            c[find(i)]+=c[i];
            w[find(i)]+=w[i];  //划为同一集合
            c[i]=w[i]=0;  //清零,不清零就可能会造成重复购买一件商品
         }
        for (int i=1;i<=n;i++)
         for (int j=k;j>=w[i];j--)
          f[j]=max(f[j],f[j-w[i]]+c[i]); //01背包
        printf("%d
    ",f[k]);
        return 0;
    }
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月23日
  • 已采纳回答 7月15日
  • 创建了问题 7月13日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来