山茶花开时。 2022-07-16 11:16 采纳率: 55.6%
浏览 42
已结题

如何使用Pandas解决下述问题?

问题遇到的现象和发生背景

在最近的需求开发中,针对原有逻辑进行开发,导出的Excel数据如下所示:

img

提示: 以上数据仅为Demo数据,其中site和material分组后,如果两者数值分为同一组别,字段'Balance_from_Q2'数值是相同的,不存在数值不相等的情况
问题: 客户对字段'Balance_from_Q2'数据显示提出要求,根据字段'site'和'material'分组,只对分组后第一行显示数据,其余的行设置为空(NaN)

问题相关代码,请勿粘贴截图
import pandas as pd

df = pd.DataFrame({'sit':['FOC', 'FOC', 'FOC', 'FOC', 'FOC','FOC','FOC','FOC','FOC'],
                   'material':['01-0319-00','01-0319-00','03-0060-00','09-0334-00','09-0334-00','09-0334-00','09-0334-00','09-0334-00','09-0334-00'],
                   'Balance_from_Q2':[437,437,0,123,123,123,123,123,123]})
我想要达到的结果

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    img


    你想要的结果可能要在你上一步之上处理,你可以参考一下去重的方法,或者说分组聚合取第一条结果,希望对你有所帮助

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月24日
  • 已采纳回答 7月16日
  • 创建了问题 7月16日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 如何将下列的“无限压缩存储器”设计出来
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口