猿神糕手 2022-07-16 15:13 采纳率: 100%
浏览 60
已结题

c语言用字典顺序排序单词

img

  1. 我觉得自己写的是错的,运行结果却是正确的,而我用认为是正确的运行却不对?
  2. 问题就在于a【n】应该是n个字符串,也就是从0到n-1,所以我下面的for里面也应该是i小于等于n-1,之后两个for里面也依次是n-2和n-1,所以我认为现在图上这个不对,但为什么结果却恰恰相反?
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-07-16 23:55
    关注

    1、for循环应该是小于n,而不是小于等于,n个元素是从0~(n-1)一共n个所以应该是小于。
    2、使用gets当for循环开始i=0的时候,gets获取到了空给a[0],所以能输入的个数是n-1个,排序之后输出的第一个也是空值。
    3、建议使用scanf来获取输入给a[i],同时搭配system("cls"),清除上一次的缓存。代码参考如下:

    int main() {
        int n,i,j;
        puts("请输入待排序的单词的个数");
        scanf("%d", &n);
        char a[n][11], t[11];
        puts("请依次录入待排序的单词且与上方确认的单词数保持一致");
        system("cls");
        for (i = 0; i < n; i++) {
            scanf("%s", a[i]);
        }
        for (i = 0; i < n - 1; i++) {
            for (j = i + 1; j < n; j++) {
                if (strcmp(a[i], a[j]) > 0) {
                    strcpy(t, a[i]);
                    strcpy(a[i], a[j]);
                    strcpy(a[j], t);
                }
            }
        }
        for (i = 0; i < n; i++) {
            puts(a[i]);
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月25日
  • 已采纳回答 7月17日
  • 修改了问题 7月16日
  • 创建了问题 7月16日

悬赏问题

  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题