不欠我什么 2022-07-16 21:49 采纳率: 0%
浏览 119
已结题

esp8266连接阿里云不显示物模型的数据

esp8266连接阿里云不显示物模型数据里面的运行状态无

img

电脑的串口可以输出一些

img

尝试过订阅主题什么的但是阿里云上没找到怎么给设备订阅主题

img

可不可以给我解答一下疑惑,找出问题所在,并解决问题
#include <ESP8266WiFi.h>
/* 依赖 PubSubClient 2.4.0 */
#include <PubSubClient.h>
/* 依赖 ArduinoJson 5.13.4 */
#include <ArduinoJson.h>
#include <DHT.h> 
/* 连接您的WIFI SSID和密码 */
#define WIFI_SSID         ""
#define WIFI_PASSWD       ""
DHT dht(D1, DHT11);

/* 设备的三元组信息*/
#define PRODUCT_KEY       "a"
#define DEVICE_NAME       "T"
#define DEVICE_SECRET     ""
#define REGION_ID         "cn-shanghai"

/* 线上环境域名和端口号,不需要改 */
#define MQTT_SERVER       PRODUCT_KEY".iot-as-mqtt."REGION_ID".aliyuncs.com"
#define MQTT_PORT         1883
#define MQTT_USRNAME      DEVICE_NAME "&" PRODUCT_KEY

#define CLIENT_ID         "T001|securemode=3,timestamp=1234567890,signmethod=hmacsha1|"
// 算法工具: http://iot-face.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/tools.htm 进行加密生成password
// password教程 https://www.yuque.com/cloud-dev/iot-tech/mebm5g
#define MQTT_PASSWD      ""

#define ALINK_BODY_FORMAT         "{\"id\":\"T001\",\"version\":\"1.0\",\"method\":\"thing.event.property.post\",\"params\":%s}"
#define ALINK_TOPIC_PROP_POST     "/sys/" PRODUCT_KEY "/" DEVICE_NAME "/thing/event/property/post"

unsigned long lastMs = 0;
float RH,T,RH_sum,T_sum;
unsigned char count=0;
WiFiClient espClient;
PubSubClient  client(espClient);

void callback(char *topic, byte *payload, unsigned int length)
{
    Serial.print("Message arrived [");
    Serial.print(topic);
    Serial.print("] ");
    payload[length] = '\0';
    Serial.println((char *)payload);

}

void wifiInit()
{
    WiFi.mode(WIFI_STA);
    WiFi.begin(WIFI_SSID, WIFI_PASSWD);   //连接WiFi
    while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
    {
        delay(1000);
        Serial.println("WiFi not Connect");
    }
    Serial.println("Connected to AP");
    Serial.println("IP address: ");
    Serial.println(WiFi.localIP());    
    Serial.print("espClient [");
    client.setServer(MQTT_SERVER, MQTT_PORT);   /* 连接WiFi之后,连接MQTT服务器 */
    client.setCallback(callback);
}


void mqttCheckConnect()
{
    while (!client.connected())
    {
        Serial.println("Connecting to MQTT Server ...");
        if (client.connect(CLIENT_ID, MQTT_USRNAME, MQTT_PASSWD))

        {

            Serial.println("MQTT Connected!");

        }
        else
        {
            Serial.print("MQTT Connect err:");
            Serial.println(client.state());
            delay(5000);
        }
    }
}


void mqttIntervalPost()
{
    char param[32];
    char jsonBuf[128];
    sprintf(param, "{\"CurrentTemperature\":%f}",T_sum/count);
    sprintf(jsonBuf, ALINK_BODY_FORMAT, param);
    Serial.println(jsonBuf);
    boolean d = client.publish(ALINK_TOPIC_PROP_POST, jsonBuf);
    if(d){
      Serial.println("publish Temperature success"); 
    }else{
      Serial.println("publish Temperature fail"); 
    }  
    sprintf(param, "{\"CurrentHumidity\":%f}",RH_sum/count);
    sprintf(jsonBuf, ALINK_BODY_FORMAT, param);
    Serial.println(jsonBuf);
    d = client.publish(ALINK_TOPIC_PROP_POST, jsonBuf);
    if(d){
      Serial.println("publish Humidity success"); 
    }else{
      Serial.println("publish Humidity fail"); 
    }
}

void setup() 
{   
    /* initialize serial for debugging */
    Serial.begin(115200);
    dht.begin();
    wifiInit();       

}

void loop()
{
  delay(1000);                  //延时1000毫秒
  float RH = dht.readHumidity();   //读取湿度数据
  float T = dht.readTemperature();//读取温度数据
  Serial.print("Humidity:");  //向串口打印 Humidity:
  Serial.print(RH);           //向串口打印湿度数据
  Serial.print("%");
  Serial.print("Temperature:");
  Serial.print(T);            //向串口打印温度数据
  Serial.println("C"); 
  if (millis() - lastMs >= 5000)
  {
    lastMs = millis();
    mqttCheckConnect(); 

    /* 上报 */
    mqttIntervalPost();
    count=0;
    RH_sum=0;
    T_sum=0;
  }
  client.loop();
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • eq0284 2022-07-23 10:48
    关注

    正确的连接过程应该是:

    1、保存连接的AT指令
    定义几个字符串数据保存需要发送的AT指令

    2、配置串口
    这部分应该比较简单,随便去哪复制粘贴改改就好了

    3、使用串口发送AT指令
    串口配置好了,需要发送的AT指令也保存好了,接下来把AT指令逐个字符循环发送出去就好了,下面是发送代码(WIFI连接配置一次就好了,ESP8266会自动连接的)

    4、获取订阅Topic的信息
    这个其实就是串口的中断接收,要么就是发一个字符接收一个字符,要么就是自己定义一个数据接收协议。比如我接收到字符 '!' 开始接收,然后接收到 '#' 时停止接收。或者就使用原子的接收到 \r\n(0x0a 0x0d) 就停止接收这样都可以。

    5、发布Topic
    和之前的连接比较像,先保存AT指令,然后通过串口进行发送

    6、发送物模型数据

    img

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月24日
  • 创建了问题 7月16日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站