搬搬砖得了 2022-07-18 13:16 采纳率: 57.1%
浏览 48
已结题

C语言scanf为什么为我捕获了意外的数字?

问题描述:
在C语言中,char类型是可以被int类型所接收的它的值将会是对应字符所产生的ASCII码值,但是,我在执行输入语句(scanf)的时候,获得了一个意外的数字,程序代码如下

int n, m;
scanf("%d %d", &n, &m);
printf("n=%d, m=%d", n, m);

输入2,2   ->  结果: n=2, m=8
这个8是怎么来的,我设想,可能是在输入的时候字符和数字错误的被C语言scanf接收了,但是并不是这样。
我重新尝试了下面的代码

int testCommmaToInt = ",";
printf("%d \n", testCommmaToInt);
// 我执行了这段程序但是没有什么作用,C语言给我返回了我引号中内容的内存地址

C语言为我提供了一些警告,但是程序依然可以运行

main.c:19:23: warning: initialization of 'int' from 'char *' makes integer from pointer without a cast [-Wint-conversion]
int n, m;
scanf("%d %d", &n, &m);
printf("n=%d, m=%d", n, m);

int new;
scanf("%d", &new);
printf("new=%d \n", new);

我重新执行了,这段这段程序并为这段程序添加new的变量名,并实验C语言是否可以为我接收我,上一个scanf剩余的输出流,但事实并非如此,new变量并没有捕获任何信息并且,它在我输入2,2按下Enter的时候已经结束了scanf语句的录入。

这是怎么回事?请帮帮我,非常感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • emXiaoMing 2022-07-18 13:35
    关注

    下面那段把new以char也就是%c格式输入,可以发现逗号还是在流里的。你的代码里以%d格式输入,scanf还是会认为逗号是非法输入,所以new仍然输入失败

    img


    至于m的值,就要看编译器给的初始值是多少了,在VS里面是0xcccccccc,所以打印出来是这么个东西

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月26日
  • 已采纳回答 7月18日
  • 创建了问题 7月18日

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料