weixin_63967673 2022-07-22 10:13 采纳率: 94.1%
浏览 53
已结题

JAVA中为什么我的值插入不进去

使用this,插入完后,查询成绩,还是初试成绩

package 考核;
import java.util.Scanner;
class lll{
    int yw1 = 56;            //语文
    int sx1 = 66;            //数学
    int yy1 = 76;            //英语
    int pjf1;        //平均分
    int zf1;            //总分
    public void b() {
        System.out.println("欢迎进入人员系统查看");

    }

}
//二、成绩
class kkk extends lll{
    String km;
    int fs;
    int zqs;
    public void d() {
        Scanner c=new Scanner(System.in);
        //循环
//        while(true){
        //选择1:选择目的
        System.out.println("查询成绩请按1,添加成绩请按2,修改成绩请按3");
        int xz=c.nextInt();
        switch(xz) {
            case 1:
                System.out.println("请选择查询的同学  1.gz 2.czr 3.wj");
                String xz1=c.next();
                switch(xz1) {
                    //因为上面用了String xz1=c.next(); ,所以序号加了引号
                    case "1":
                        zf1=sx1 +yw1+yy1;        //成绩总分
                        pjf1=(sx1+yw1+yy1)/3;    //平均分
                        System.out.println("贵子成绩如下:数学:"+sx1+",语文:"+yw1+",英语:"+yy1+","+km+":"+fs);
                        //判断成绩A,B,C级
                        if(zf1>280) {
                            System.out.println("平均分为:"+pjf1+",总分为:"+zf1+",成绩为A");
                        }
                        else if(280<zf1||zf1>240) {
                            System.out.println("平均分为:"+pjf1+",总分为:"+zf1+",成绩为B");
                        }
                        else {
                            System.out.println("平均分为:"+pjf1+",总分为:"+zf1+",成绩为C");
                        }
                        break;

                }
                break;
            //选择2:选择学生添加科目成绩
            case 2:
                System.out.println("请选择学生进行成绩添加    1.gz 2.czr 3.wj");
                int xz2=c.nextInt();
                switch(xz2) {
                    case 1:
                        System.out.println("请输入贵子添加的科目");
                        String km = c.next();
                        System.out.println("请输入对应的分数");
                        int fs = c.nextInt();
                        System.out.println("添加科目成绩为:" + km + ",分数为:" + fs);
                        this.km = km;
                        this.fs = fs;
                        break;
                }
        }
    }
}
//}
//修改成绩
class aaa extends kkk {
    public void www() {
        Scanner d = new Scanner(System.in);
        System.out.println("请选择学生进行成绩修改    1.gz 2.czr 3.wj");
        int xz3 = d.nextInt();
        switch (xz3) {
            case 1:
                System.out.println("请贵子输入更改的科目 1.数学  2.英语,3.语文");
                int gg = d.nextInt();
                switch (gg) {
                    case 1:
                        System.out.println("请输入更改后数学成绩");
                        int zqs = d.nextInt();
                        int q = sx1 - sx1 + zqs;
                        this.sx1 = q;
                        System.out.println("修改后为:数学分数为:" + sx1);
                        break;
                    case 2:
                        System.out.println("请输入更改后英语成绩");
                        int zqy = d.nextInt();
                        System.out.println("修改后为:英语分数为:" + zqy);
                        this.yy1 = zqy;
                        break;
                    case 3:
                        System.out.println("请输入更改后语文成绩");
                        int zqw = d.nextInt();
                        System.out.println("修改后为:语文分数为:" + zqw);
                        this.yw1 = zqw;
                        break;
                }
                System.out.println("贵子最终成绩如下:数学:" + sx1 + ",语文:" + yw1 + ",英语:" + yy1);
                break;
        }
    }

    }
public class v1 {
    public static void main(String[]args) {
        //实例化,调用方法
        lll l=new lll();
        l.b();
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        String s = sc.nextLine();
        while (true){
            if (s.equals("9")){
                break;
            }else {
                kkk k=new kkk();
                k.d();
                aaa a = new aaa();
                a.www();
            }
        }
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • foreverliuyin 2022-07-22 10:45
    关注

    你在main函数中分别创建了3个类的实例,这3个实例都有各自的分数。应该只创建aaa的实例

    因为aaa继承kkk,所有也有查询和插入的方法

    import java.util.Scanner;
    
    class lll {
        int yw1 = 56; // 语文
        int sx1 = 66; // 数学
        int yy1 = 76; // 英语
        int pjf1; // 平均分
        int zf1; // 总分
    
        public void b() {
            System.out.println("欢迎进入人员系统查看");
    
        }
    
    }
    
    // 二、成绩
    class kkk extends lll {
        String km;
        int fs;
        int zqs;
    
        public void d() {
            Scanner c = new Scanner(System.in);
            // 循环
            // while(true){
            // 选择1:选择目的
            System.out.println("查询成绩请按1,添加成绩请按2,修改成绩请按3");
            int xz = c.nextInt();
            switch (xz) {
                case 1:
                    System.out.println("请选择查询的同学  1.gz 2.czr 3.wj");
                    String xz1 = c.next();
                    switch (xz1) {
                        // 因为上面用了String xz1=c.next(); ,所以序号加了引号
                        case "1":
                            zf1 = sx1 + yw1 + yy1; // 成绩总分
                            pjf1 = (sx1 + yw1 + yy1) / 3; // 平均分
                            System.out.println("贵子成绩如下:数学:" + sx1 + ",语文:" + yw1 + ",英语:" + yy1 + "," + km + ":" + fs);
                            // 判断成绩A,B,C级
                            if (zf1 > 280) {
                                System.out.println("平均分为:" + pjf1 + ",总分为:" + zf1 + ",成绩为A");
                            } else if (280 < zf1 || zf1 > 240) {
                                System.out.println("平均分为:" + pjf1 + ",总分为:" + zf1 + ",成绩为B");
                            } else {
                                System.out.println("平均分为:" + pjf1 + ",总分为:" + zf1 + ",成绩为C");
                            }
                            break;
    
                    }
                    break;
                // 选择2:选择学生添加科目成绩
                case 2:
                    System.out.println("请选择学生进行成绩添加    1.gz 2.czr 3.wj");
                    int xz2 = c.nextInt();
                    switch (xz2) {
                        case 1:
                            System.out.println("请输入贵子添加的科目");
                            String km = c.next();
                            System.out.println("请输入对应的分数");
                            int fs = c.nextInt();
                            System.out.println("添加科目成绩为:" + km + ",分数为:" + fs);
                            this.km = km;
                            this.fs = fs;
                            break;
                    }
            }
        }
    }
    
    // }
    // 修改成绩
    class aaa extends kkk {
        public void www() {
            Scanner d = new Scanner(System.in);
            System.out.println("请选择学生进行成绩修改    1.gz 2.czr 3.wj");
            int xz3 = d.nextInt();
            switch (xz3) {
                case 1:
                    System.out.println("请贵子输入更改的科目 1.数学  2.英语,3.语文");
                    int gg = d.nextInt();
                    switch (gg) {
                        case 1:
                            System.out.println("请输入更改后数学成绩");
                            int zqs = d.nextInt();
                            int q = sx1 - sx1 + zqs;
                            this.sx1 = q;
                            System.out.println("修改后为:数学分数为:" + sx1);
                            break;
                        case 2:
                            System.out.println("请输入更改后英语成绩");
                            int zqy = d.nextInt();
                            System.out.println("修改后为:英语分数为:" + zqy);
                            this.yy1 = zqy;
                            break;
                        case 3:
                            System.out.println("请输入更改后语文成绩");
                            int zqw = d.nextInt();
                            System.out.println("修改后为:语文分数为:" + zqw);
                            this.yw1 = zqw;
                            break;
                    }
                    System.out.println("贵子最终成绩如下:数学:" + sx1 + ",语文:" + yw1 + ",英语:" + yy1);
                    break;
            }
        }
    
    }
    
    class v1 {
        public static void main(String[] args) {
            // 实例化,调用方法
            aaa l = new aaa();
            l.b();
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            String s = sc.nextLine();
            while (true) {
                if (s.equals("9")) {
                    break;
                } else {
                    l.d();
                    l.www();
                }
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月30日
  • 已采纳回答 7月22日
  • 创建了问题 7月22日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭