肥皂泡FZP 2022-07-22 12:28 采纳率: 63.6%
浏览 19
已结题

电脑缺少MBR引导程序时系统是如何启动的,以及被病毒篡改MBR后启动是否会受到影响?

众所周知,电脑启动时的顺序为BIOS自检->MBR启动引导->加载操作系统,而我用的是苹果电脑(故无BIOS),Windows10 64位操作系统

而当我用winhex查看起始扇区时,发现我的电脑没有MBR引导程序(但似乎具有分区表及结束符)

img

我想问一下此时系统是如何启动的,以及当系统收到病毒攻击导致MBR被篡改时,操作系统启动是否会受到影响,谢谢
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • YoungGeeker 2022-07-22 14:31
    关注

    MBR引导程序的作用是检查分区表对不对,以及确定哪个分区是引导分区,然后调用操作系统的引导使系统正常加载。MBR是由分区所产生的,它不依赖操作系统,而且硬盘引导程序也是可以改变的,从而实现多系统共存。MBR磁盘分区有一个引导扇区,位于该硬盘的第1个扇区,该扇区包含了MBR(主引导记录)、分区表、硬盘有效标志。该扇区主要任务是协助系统引导开机,又称引导扇区。
    一般来说缺少MBR引导分区是无法启动的,不过Mac电脑也许有些特性(有可能是本来没有MBR,但是用Boot Camp安装的时候就自动修复了这个问题)。
    如果对你有帮助,还请帮忙点个采纳,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月1日
  • 已采纳回答 7月24日
  • 创建了问题 7月22日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘