天台上的鱼 2022-07-22 16:58 采纳率: 100%
浏览 57
已结题

用自己的数据集训练模型

修改了一下yaml文件,再次运行时报错
parser.add_argument('--data', type=str, default=ROOT / 'data/abc.yaml', help='dataset.yaml path')

yaml文件内容

train: ./paper_data/train.txt  # train images (relative to 'path') 80 images
val: ./paper_data/val.txt  # train images (relative to 'path') 10 images
nc: 4  # number of classes
names: ['ruins', 'person', 'danger_house', 'car'] # 改成自己的类别
Traceback (most recent call last):
  File "D:/yolov5-master/train.py", line 642, in <module>
    main(opt)
  File "D:/yolov5-master/train.py", line 537, in main
    train(opt.hyp, opt, device, callbacks)
  File "D:/yolov5-master/train.py", line 216, in train
    assert mlc < nc, f'Label class {mlc} exceeds nc={nc} in {data}. Possible class labels are 0-{nc - 1}'
AssertionError: Label class 5 exceeds nc=4 in data\ab.yaml. Possible class labels are 0-3
Process finished with exit code 1
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • kakaccys 2022-07-23 08:04
    关注

    这个明显是train.py代码里变量mlc配置的是5,所以即使yaml里配置的是4,但是依然报错,需要修改train.py里的mlc才可以适配

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月18日
  • 已采纳回答 8月10日
  • 创建了问题 7月22日

悬赏问题

  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接