梁山1号 2022-07-25 18:12 采纳率: 37.5%
浏览 321
已结题

hal库串口传输中文乱码

问题遇到的现象和发生背景

使用hal库串口发送中文”你好“,但是输出的中文是乱码,16进制显示时发现文本数据是HEX编码格式,请问如何将中文正确传输出来,比如变成GBK编码格式

问题相关代码,请勿粘贴截图
void SYN_FrameInfo2(void)
{
  uint8_t   Voice[] ="你好";
    unsigned  char  HZ_Length=strlen((char*)Voice);
    unsigned  char  ecc  = 0;              //定义校验字节
    unsigned  int i=0; 
    unsigned  char  Frame_Info[5]={0xfd,0x00,10+3,0x01,0x01}; 
   Frame_Info[2]=3+HZ_Length;//关于语音长度
    /*******************校验码计算***************************************/         
    for(i = 0; i<5; i++)               //依次发送构造好的5个帧头字节
    {  
        ecc=ecc^(Frame_Info[i]);        //异或校验    
    }
    
    for(i= 0; i<HZ_Length; i++)           //依次发送待合成的文本数据
    {  
        ecc=ecc^(Voice[i]);                 //异或校验        
    }
    //不能在近期用串口!!HAL库先发送5个,再发送文字,再改善ecc(校验位)
     HAL_UART_Transmit(&s_uart2Handle, (uint8_t *)Frame_Info,5, 0xFFFF);
   HAL_UART_Transmit(&s_uart2Handle, Voice, HZ_Length, 0xFFFF);
     HAL_UART_Transmit(&s_uart2Handle, (uint8_t *)&ecc,1, 0xFFFF);
}

运行结果及报错内容

img

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • IamGroot2022 2022-07-26 10:55
    关注

    编码问题,注意下这个源码对应文件的编码格式,一般默认是utf8,要么改源码文件的编码格式,要么加入utf8-->gbk函数做转换处理。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月3日
  • 已采纳回答 7月26日
  • 创建了问题 7月25日

悬赏问题

  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因