m0_68500628 2022-07-26 12:47 采纳率: 92.3%
浏览 56
已结题

python messagebox 的参数可以是函数吗?

想让一个函数在弹窗中运行,请问messagebox 可以吗,不可以的话有没有其他办法?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 爱看书的小沐 2022-07-26 14:10
    关注

    (1)使用消息弹出窗口(tkinter.messagebox)
    在Tkinter包下的message模块下提供了大量的工具函数来生成各种下消息框
    messagebox的工具函数大致分为图标区、提示区和按钮区。

    import tkinter
    import tkinter.messagebox #弹窗库
    
    #1、提示消息框
    tkinter.messagebox.showinfo('提示','今天星期一')
    
    #2、消息警告框
    tkinter.messagebox.showwarning('警告','明日有大雨')
    
    #3、错误消息框
    tkinter.messagebox.showerror('错误','系统崩溃了!')
    
    #4、对话框
    tkinter.messagebox.askokcancel('提示', '要执行此操作吗')#确定/取消,返回值true/false
    tkinter.messagebox.askquestion('提示', '要执行此操作吗')#是/否,返回值yes/no
    tkinter.messagebox.askyesno('提示', '要执行此操作吗')#是/否,返回值true/false
    tkinter.messagebox.askretrycancel('提示', '要执行此操作吗')#重试/取消,返回值true/false
    
    #5、文件对话框
    import tkinter.filedialog
    a=tkinter.filedialog.asksaveasfilename()#返回文件名
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.asksaveasfile()#会创建文件
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.askopenfilename()#返回文件名
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.askopenfile()#返回文件流对象
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.askdirectory()#返回目录名
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.askopenfilenames()#可以返回多个文件名
    print(a)
    a =tkinter.filedialog.askopenfiles()#多个文件流对象
    print(a)
    

    (2)使用自定义窗口(tkinter.simpledialog)

    from tkinter import *
    from tkinter import simpledialog
    # Create an object of TK (tkinter window)
    window = Tk()
    window.geometry("300x200")
    window.title("计算费波那契数列")
    
    # 计算费波那契数列
    def fib(n):
        a, b = 1, 1
        for i in range(n-1):
            a, b = b, a+b
        return a
    
    def stringdialogbox():
        # this method accepts float and returns float
        input_val = simpledialog.askinteger("Input","Enter your number:", parent=window)
        output_val = fib(input_val)
        dialog_output = Label(window, text=f'The result is {output_val}',font=('italic 12'))
        dialog_output.pack(pady=20)
    
    dialog_btn=Button(window,text='dialog button',command=stringdialogbox)
    dialog_btn.pack()
    
    window.mainloop()
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月26日
  • 已采纳回答 7月26日
  • 创建了问题 7月26日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来